把蜂蜜取走蜜蜂不会饿死吗

乐前辈09
蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜或分泌物,经过充分酿造而成,这些酿造成熟的蜂蜜会被蜜蜂用蜂蜡封盖,当做食物匮乏时候的口粮,等待有困难的时候再吃,而养蜂人取蜜一般紧跟花期,也就是大流蜜期间,这时外界的花蜜丰富,蜜蜂的食物充足,完全不需要这些酿造好的蜂蜜用来充饥。

同时养蜂人并不会将蜂蜜全部取走,如果将蜂蜜全部取走,食物一旦不够吃,小蜜蜂就会出现一些盗蜂等不好的现象,一般来说,养蜂人会留下一部分给小蜜蜂当做口粮,像田野牧蜂会舍去最开始取的一部分成色不好的蜜,把这些蜜留着,当小蜜蜂食物不够吃或者冬天没有花蜜采的时候,再投喂给小蜜蜂,这样可以使蜜蜂更好地采蜜酿蜜,所以大家也不用担心蜜蜂会饿死。其实养蜂人比大家更担心小蜜蜂吃饱的问题,蜂蜜质量由多种因素影响,蜜蜂就是其中关键的一项,只有强壮的蜜蜂才能酿造出优质的蜂蜜,如果蜜蜂出了问题,酿造出的蜂蜜质量自然不好,因此养蜂人会保证蜜蜂吃饱饭的!