双氧水和酒精混合会发生什么

双氧水能跟酒精放在一起吗?我家的双氧水跟酒精就是放在一起的(是放在阴凉的地方,没被太阳晒着),这两天发现有两瓶双氧水莫名其妙的自己爆炸了,我想知道是怎么回事,是不是双氧水... 双氧水能跟酒精放在一起吗?
我家的双氧水跟酒精就是放在一起的(是放在阴凉的地方,没被太阳晒着),这两天发现有两瓶双氧水莫名其妙的自己爆炸了,我想知道是怎么回事,是不是双氧水跟酒精放在一起发生的化学反应?
爱生活爱问答

高浓度的双氧水和酒精混合是会发生爆炸的。

医用酒精的浓度在75%,如果和浓度比较高的双氧水放在一起是比较危险的,双氧水一般实验室用30%的居多,这种浓度下和乙醇混合应该没问题的,常温应该不反应。要是90%的双氧水,本身就得小心了。所以在生活中我们一定要注意这个情况。

常况下,双氧水就不是很稳定,搅拌,光照,加热都会使其分解成水和氧气,加入二氧化锰作催化剂,提高产生氧气的速度,能够与酒精发生燃烧。

两者虽然都是有消毒作用的,但是作用场景不一样。一个可以用于有伤口的消毒清洗,但是酒精就不能,因为这样会非常的疼痛,只能用于无破损的表皮消毒。

酒精和双氧水混合会猛冒泡,酒精的浓度被稀释了,消毒效果随着被稀释的程度而降低, 不建议这种液体涂在伤口上,如果你要用这两种液体消毒伤口,你可先用双氧水清洗消毒伤,用干棉纤拭干后,再用酒精擦拭。

崇苑干听枫
高浓度双氧水和酒精的混合溶液会引起爆炸,用作火箭燃料:
双氧水在二氧化锰的催化下分解产生氧气,与酒精燃烧,产生大量二氧化碳和水.
常况下,双氧水就不是很稳定,搅拌,光照,加热都会使其分解成水和氧气,加入二氧化锰作催化剂,提高产生氧气的速度,能够与酒精发生燃烧
神奇的狗子2
双氧水(H2O2)和酒精(乙醇,C2H5OH)的混合会发生化学反应。具体的反应取决于混合的比例和条件。

在一般情况下,双氧水和酒精的混合会产生剧烈的放热反应,同时产生水和氧气。这是因为双氧水是一种氧化剂,而酒精是一种可燃物质。当两者混合时,双氧水会氧化酒精,释放出氧气并产生大量热能。

这种反应是剧烈的,可能会导致火灾或爆炸。因此,混合双氧水和酒精是非常危险的,不推荐进行此类实验或操作。如果需要使用双氧水或酒精,请单独使用,并且遵循正确的安全操作规程。
文曲a
混合双氧水(氢氧化氢,H2O2)和酒精(乙醇,C2H5OH)会产生剧烈的化学反应,可能导致爆炸或火灾。这是因为酒精和双氧水的化学特性和反应性。

混合酒精和双氧水产生的反应是一种氧化反应。酒精是可燃物质,而双氧水是一种氧化剂。当双氧水与酒精发生反应时,氧化剂(双氧水)会从酒精中剥夺电子,导致酒精氧化。该反应会产生大量的热,并且有可能产生氧气和水蒸气等气体。由于酒精和双氧水混合产生的气体容易引发爆炸,因此这种反应是非常危险的。

双氧水和酒精混合的反应也会产生高度不稳定的中间产物,如过氧乙酸和醋酸等。这些中间产物具有刺激性和腐蚀性,可能对周围环境和人体组织造成伤害。

因此,绝对不应该混合双氧水和酒精,以避免不可预测的危险情况发生。在处理这两种化学物质时,应严格按照安全操作规程进行操作,并遵循专业知识和指导
答疑胖熊猫
高浓度的双氧水和酒精的混合溶液会引起爆炸。
酒精是一种易燃的液体,而双氧水则可以促进燃烧。如果将酒精和双氧水混在一起,可能会引发燃烧和爆炸等危险情况!特别是高浓度的双氧水和酒精混合,更容易发生危险。
此外,酒精和双氧水都有各自的用途和作用范围。酒精用于消毒、清洁等方面,而双氧水通常用于漂白、除臭等方面。
总之,酒精和双氧水不建议混合使用,以免发生危险。