从清东陵流出的宝物,现在都在什么地方?

故史轻言

清东陵包括了顺治的孝陵,康熙的景陵,乾隆的裕陵,咸丰的定陵,同治的惠陵,当然了还有慈禧的定东陵,它虽然我从属于定陵,但却是单独存在的陵墓,可见慈禧的野心还是很大的。

那么清东陵从清朝灭亡后遭遇了多次洗劫,最著名的规模最大的就是1927年“东陵大盗”孙殿英盗挖乾陵裕陵,慈禧定东陵和1945年伪冀东防共自治政府辖东陵的冀东军区15军分区情报队队长张尽忠及其同伙盗挖整个清东陵。

至此清东陵所有陵墓无一幸免,大量宝物流入民间甚至流失海外。

到目前为止谁都估计不出清东陵里的宝物有多少,仅孙殿英盗走的两座陵墓里的宝物价值在当时就高达2亿多两白银,这些宝物足足装了30辆卡车!

而不管是孙殿英还是张尽忠他们盗走了东陵宝物后基本不是拿来贿赂其他官员就是卖掉换钱,尤其是孙殿英大字不识几个的粗莽之人,根本不懂得去珍藏那些具有很高艺术价值的宝物,而当时北京,上海,天津等地有很多外国人愿意出高价收购这些宝物,所以孙殿英他们就把这些宝物拿到这些大城市进行销赃,也因此很多宝物都流落到了国外,至今更是下落不明!

像裕陵里的九龙宝剑,本来孙殿英拖戴笠送给蒋介石,结果被马汉三私吞,后来又落入川岛芳子手中,日本人投降后,又被戴笠所得,据说戴笠死后九龙宝剑被重新埋入地下,但九龙宝剑究竟有没有随戴笠葬入墓中,谁也不能确定。

慈禧口中所含夜明珠,这颗夜明珠在当时就价值一千多万两!后孙殿英送给了宋美龄,宋美龄将其镶在鞋上,后来就不知所踪了。

慈禧墓中的一对翡翠西瓜,被孙殿英送给了宋子文,后来被宋子文带去了美国,从此下落不明。

据国内文物考古专家统计,仅仅是慈禧尸身上的穿着和铺盖上镶缀的巨细珍珠,就多达23540颗。

慈禧头上所戴珠冠,镶满了珍珠,其中最大的一颗珍珠大如鸡卵,重达4两,是当时世界上最大的珍珠之一,估价2000万两白银,也下落不明了,还有无数的金银玉器,经史子集,书画名作等等!