我们企业想自主进行HAZOP分析,需要什么资格要求吗

心羽财经
财经观察员

心羽财经

目前没有法规要求HAZOP必须要第三方咨询公司或设计院来做HAZOP,企业有取得HAZOP主席资格的人员可以主导自己企业的HAZOP。
上海作本化工科技的专业讲师常年为行业协会提供HAZOP培训.
拓展资料
HAZOP的主要目是:
HAZOP的主要目的是对装置的安全性和操作性进行设计审查.HAZOP分析由生产管理、工艺、安全、设备、电气、仪表、环保、经济等工种的专家进行共同研究;这种分析方法包括剖识潜在的偏离设计目的的偏差、分析其可能的原因并评估相应的后果。
它采用标准引导词,线合相关工艺参数等,按流程进行系统分析。并分析正常/俳正常时可能出现的问题、产生的原因、可能导致的后果以及应采取的措施。
危险与可操作性(Hazard and Operability, HAZOP)分析方法是一种针对包括但不限于工业、电力等系统的系统性安全分析方法。在分析时需要分析对象相关领域的多个专业人员对系统进行节点划分、偏差分析、后果分析并对相应的原因和结果进行讨论。
该方法将整个系统拆分为子系统与节点进行评价,是一种主观成分较大的演绎评价方法,评价的准确性很大程度依赖评价人员的专业性与对系统的了解程度。
我国国家有关主管部门,出台了多项相关文件,对HAZOP分析的推广应用提出了明确要求和指导性意见。尤其是国家安监总局,组织开展了一系列工作,极大地促进了HAZOP技术在我国的推广应用。
但是由于HAZOP分析对人的经验的依赖性非常强,从而造成各个企业分析报告质量参差不齐。对于效益好的企业可以通过聘请咨询公司的资深专家对工艺系统开展HAZOP分析。但是更多的企业选择了派遣自己的员工参加培训班的形式来学习HAZOP分析。由于HAZOP分析过程中更多的是需要分析人员具备深厚的风险管理功底,而不是HAZOP方法的简单应用,因此,造成HAZOP推行过程中的变样。
危险和可操作性研究方法可按分析的准备、完成分析和编制分析结果报告3个步骤来完成。由各种专业人员(如:工艺、设备、自控、现场操作人员等)按照规定的方法对偏离设计的工艺条件进行过程危险和可操作性研究。
鉴于此,虽然某一个人也可能单独使用危险与可操作性研究方法,但这绝不能称为危险和可操作性研究。所以,危险和可操作性研究方法与其他安全评价方法的明显不同之处是,其他方法可由某人单独使用,而危险和可操作性分析则必须由一个多方面的、专业的、熟练的人员组成的小组来完成。
泰硕安诚
巩义小乞丐
目前没有法规要求HAZOP必须要第三方咨询公司或设计院来做HAZOP,企业有取得HAZOP主席资格的人员可以主导自己企业的HAZOP。上海作本化工科技的专业讲师常年为行业协会提供HAZOP培训
hunantanyong
目前没有法规要求HAZOP必须要第三方咨询公司或设计院来做HAZOP,企业有取得HAZOP主席资格的人员可以主导自己企业的HAZOP。上海作本化工科技有限公司的专业讲师常年为行业协会提供HAZOP培训,也可以提供企业内训,帮助企业人员掌握HAZOP分析方法,取得HAZOP分析资格证。
荷影纤纤
上海作本化工科技有限公司是从事安全仪表评估、安全管理培训和技术服务的专业公司,为客户提供专业的过程安全管理培训和管理咨询服务,提高客户的盈利能力和预防资产损失能力,与客户共创优异的安全业绩,管控业务活动中的各项风险。现已为许多能源、化工和制药等企业提供了过程安全管理(PSM)提升/危险与可操作性分析(HAZOP)、保护层分析(LOPA)、安全完整性等级评估(SIL)、风险分级管控与隐患排查治理、过程安全管理(PSM)提升等服务,尤其在过程安全管理领域,始终处于行业的领先位置。