写风景的作文怎么写三百字

生活达人小桃子

一、立定一个“点”,五官感受显瑰丽。

  描写景物,我们可以“定点”观察。观察不仅仅只依靠视觉来观看,还可以通过嗅觉、听觉、味觉、触觉来感受,也可以把这几种感官互相沟通、交错,运用通感的方法来把景物描画得更加瑰丽。

  经典例段:

  “微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”(朱自清《荷塘月色》)

  习作例段:

  天公扯下了黑色的帷幕,寒风撩动我的衣角,(1)似乎感觉到空气中有股薄荷的味道钻进了我的衣襟,凉凉的,不禁打了个寒颤。搓了搓手,才发现冬意已这么浓,抬头仰望苍穹。(2)竟看见一个个的音符在空中摇曳着,轻轻地,像芭蕾舞般轻盈。不一会儿,几片雪花便调皮地落在我的脸颊上,(3)空气中飘来一缕缕雪花特有的淡淡的甜味,仿佛舞女的裙边在飘浮。从口袋里伸出手,一片片雪白的小东西被我的手掌接住,像被阳光照到的魔鬼瞬间变成了一滴小水珠。(某学生习作《2010年的第一场雪》

  例析:

  例段一中的清香乃是嗅觉,歌声乃是听觉,作者将两种感觉互通来写荷香,手法实在高妙。例段二(1)将嗅觉转为触觉,(2)将听觉转为视觉,(3)将嗅觉转为视觉。这样写来使画面灵动,色彩瑰丽。这些都是作者立在一个“点”上通过各种感官所感受到的。

  二、划出一条“线”,沿线描摹呈靓丽。

  描写景物切忌笼统,要有层次感,一个挨一个地成线写。比如茅盾的《白杨礼赞》就沿着“干一枝一叶一皮”这条线来写,宗璞的《紫藤萝瀑布》就是按照“花瀑一花穗一花朵”这条线来描画等。这样写来线条明晰,给人创设了一种层次美。

  经典例段:

  山尖儿全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!(老舍《济南的冬天》)

  习作例段:

  太阳花只有在见到太阳时才开花,每天太阳从东方徐徐升起时,太阳花们就争先恐后地张开它们的一张张笑脸,作文指导《风景作文怎么写:妙笔让风景独好》。太阳花的花骨朵儿是红色的,形状有黄豆般大小。太阳花的花籽是由几片小叶子而围成的。花籽像芝麻般的大,小花籽熟了后,散落在大地爷爷的怀抱中。(某学生习作《美丽的太阳花》)

  例析:

  例段一是按“山尖儿一山坡一山腰”的直线顺序行文,作者从上到下地描绘,展现出它层次的线条美。例段二也是按“太阳花一花骨朵儿一花籽”的线条顺序来写,从而使文章条理清晰,笔触明快。
百度网友b35ca87

故乡的秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。
夜幕降临在大地上。我站在一架木栅栏的前面,仰望天空。
月亮温柔的给大地涂上一层明亮、淡雅、柔和的色彩。月亮从树林边上升起来了,放出冷冷的光辉,照得积雪的田野分外白,越发使人感到寒冷。
月亮周围紧紧地绕着一个蓝色晕圈。目光离开明月,才发现在远离明月的天空上还有数不尽的星星。它们象熠熠放光的钻石,有的放射着耀眼的金辉,有的发出微微的白光。它们有的疏散在各方,有的密集做一簇,天空被它们装饰得多么美丽、壮观啊!
月光为大地铺上了一层银色,我静默站立的身影显得高大了。在我身后,长长的绿藤盘在栅栏上,它牵引着许多喇叭花。木栅栏下边一片不知名的小花自在地开放着,红的、黄的、粉的、白的,映着月光,更显得玲珑可爱。秋风吹过,花香四溢,阵阵扑鼻。一切都在静悄悄的夜色中,然而,我似乎听到了一阵幽雅的吹奏乐声……难道是那绿藤上的喇叭花在赞颂这迷人的月夜吗?
月亮,总是带着思念的色彩,它永远和牵挂与忧伤相伴,源远流长。“海上升明月,天涯共此时”,“露从今夜白,月是故乡明”,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”……月亮里隐藏着多少离人的眷恋,寄托了多少亲人的向往。在我的心底,月亮就是一份真情的告白,纯美无暇,美丽阑珊;它又是一串徜徉心海的祝愿,诚挚而又温馨!
百度网友93d8d8371
其实我觉得写景的作文可以抓住景色的变换来写