在南京建都的王朝,为什么往往都很短命?

夏日绝2333

在南京建都的王朝都非常的短命,主要是三个原因造成的。虽然如此,但是当时还是有不少的国家选择在南京进行监督,其实也有一部分的原因。可以说南京的地理位置既有优势也有劣势。

第1个原因就是那些在南京定都的国家,基本上都是在南北对峙的情况下,才选择在南京建都的。当时南方建立了割据政权,但是南方的这些势力从来没有强过北方的这些政权。要知道在中原定居的这些政权的势力往往都非常强大,所以在与中原势力进行比拼的时候,这些南方政权也不可能获得战争的胜利。

第2个原因就是南京的地理位置并不占优势。当时有非常多的风水大师都说南京的风水不好,这未免有一些迷信的成分。但是南京的地形也确实并不占太多的优势。如果把南京与长安洛阳这些城市的地理位置进行比较的话,会发现南京当时并没有太多的优势。因为只要北方政权向南方政权发起进攻的话,很快就会攻占南京,从而导致整个国家的灭亡。南京的防御能力是非常弱的并且极容易被北方政权攻陷。南京的防御能力也没有其他的城市好。

第3个原因就是南京当时的风景都非常的美。如果人们长期在江南进行生活的话,很容易消磨一些人的意志。那些在南京建都的朝代,大多数都过着一种比较安静的生活。再加上江南的风景是非常美丽的,很容易让人们消沉在这种美丽的风景当中。由于当时人们在南京都过着非常富饶的生活,有很多文人专门到南京来抒发自己的志向,但是就是因为生活太过于安稳,所以也就让人们慢慢遗忘了当时想要奋斗的一些因素。

痞子只you风流

这个其实都是巧合来的,还有一点就是因为南方比较远离权力的中心,所以在南京建都的王朝都是不利于巩固王权的,所以往往短命。
射手座的crazy

地势开阔。南京位于中部平原上,东南西北的敌人都方便进攻,属于交通便利的地方。
帐号已注销
我觉得很有可能是南京地方真的太优越了,经济发展的很好,容易腐朽,地理位置也绝佳,很容易疏忽大意。
望绮梦Mq
南方属水是妹子,北方穷恨属土是强盗,南方永远属于压寨夫人的命。