陈薇院士称全世界第一针新冠疫苗打在武汉,他们是自愿的吗?

社会冷暖万象

当然是自愿的,疫苗从研发到临床再到上市接种,是个复杂而漫长的系统过程,期间任何环节都是容不得半点马虎和瑕疵的,而三期临床所需要的志愿者也必须在资源的前提下履行相关手续,才能进入到正常的临床程序,尤其是疫苗接种可能面临的风险,也是必须要如实告知,志愿者的决定才是客观理性的,因此当时在武汉注射的第一支新冠疫苗,自然也是在履行相关告知手续以后,经过志愿者认可才自愿参加的。

众所周知,新冠肺炎在爆发初期,既没有明确的诊断和治疗标准,也没有立竿见影的特效药,在这样的客观背景下,疫苗的研制便成为重中之重,作为武汉市民来说,在得知了疫苗研制的进展以后,势必会希望做出自己应有的贡献,因此在得知陈薇院士所研制的疫苗需要志愿者进行临床试验的时候,便纷纷报名参与其中,甚至在招募第二期志愿者的时候,很多都是第一期志愿者的家人,这也充分说明武汉人民当时对陈薇院士的信任感是无可争议的。

对于突发性的传染病,即便是专业的医务工作者,也需要时间去逐渐的了解和研究,而疫苗作为应对传染病的医学保障,需要大量的志愿者进行临床试验,但考虑到任何试验性的药品都存在一定风险,如果不履行告知义务,就可能在后续产生无法预知的问题甚至纠纷,因此不管是陈薇院士研制的疫苗,还是其他科研人员研制的疫苗,都严格按照相关的流程在志愿者自愿的情况下进行。

由此可见,陈薇院士对新冠肺炎疫苗在武汉接种全世界第一针是极为自豪和兴奋的,说明英雄的武汉人民并没有被疫情所吓倒,当需要自己为疫苗研制做出贡献的时候,不计其数的武汉民众毫不犹豫的站了出来,这也为我们今天距离接种疫苗越来越近的成就做出了突出的贡献。

歧山兰8C
他们是自愿的,武汉人民都有非常大的觉悟和勇气来面对这次疫情,所以对于疫苗的研发也是抱有很大的希望,以及参与度的。
kw微子
当然是自愿的,因为打针后即能预防新冠肺炎,又能给武汉人民,甚至中国人民在抵抗疫情的道路上以巨大的鼓舞。
慧颖1001
我相信他们是自愿的,武汉人民经受住了新冠疫情的洗礼,相信没有哪个地方的人会比武汉人更希望研制出疫苗,为了这一目标他们愿意以身试药。
美颜秘笈让你美

他们当然是自愿的,他们也想为国家奉献自己,虽然说没有什么风险,但多少还是有点副作用,感谢志愿者们的无私。