如何看待大学生自杀问题

KnowledgOcean

如何看待大学生自杀问题

一、 前言

近年来,大学生自杀事件不断地在上演,让人痛心,也让社会各界忧心忡忡,似乎没有停止的迹象。这个群体用死来彰显他们的某些真实的生存状态,用死来诉说当今社会、家庭、教育以及自身存在的问题。为了让大学生了解自杀问题,防止更多人走向自杀,本文阐述我系08级的学生看待大学生自杀的观点。我有自己的主张,就是好死不如耐活着。此次不像以往的一个劲地说原因和影响,而是通过采访,用实在的数据说明事实、阐述事实背后的深意。

二、 研究方法

采用的是采访调查法。以聊天的方式展开,谈到点上的就顺便记录下来。过程很顺利,有时也很激动,有些同学谈着谈着甚至到骂人的地步,确实有点不好。

三、 数据分析与讨论

通过调查,有53%的同学不赞成自杀的做法,说他们没心没肝没肺,对他们的父母和朋友造成多大伤害;有32%的人说搞不懂他们,死都不怕了 ,还有什么过不了;有8 %的同学比较仁慈,认为社会压力太大,体谅他们的所作所为,原谅他们;剩下7%的同学说事不关己,这种无聊人的行为,不值得拿来探讨。这次调查以我系08级为调查对象,国商专业40%、旅游专业20%、翻译专业20%、国贸专业10%,有85%是女生。7%的同学认为事不关己,我想认为这实在令人忧心,是不够关心社会、身边的人表现,万一自己遇到困难,就会遭到同样的待遇,别人也会对你置之不理。

四、 结论

自杀式一种对社会、对家人、对朋友不负责任的行为。尽管有人想不通、不关注又或是想原谅大学生自杀的行为,但它仍在我们身边真真实实地发生着。

在当下社会,什么事都有人敢做,连死也不例外。每天翻开报纸、打开网络,几乎都可以找到大学生自杀的影子,现在说起这类事件,大家都已经见惯不怪了。可是,我还是选择好死不如耐活着。

上星期,我一个广东某学院的高中同学来我们学校玩,说着说着就跑到这个话题上来了。她叹了口气,慢条斯理地说我们肇庆学校又有师妹自杀了,可惜了这么多年的米饭了。我没作声。她就继续说道,听说家里还蛮富裕的,就是父母的教育太不人道了,没考虑过她的想法,老是逼她学习学习,最后,连最后一个女儿也没了,真是自作自受。她什么都不会做,除了学习,其实又不喜欢学习。她的遗书上说她本来对大学充满新生的希望,可是她失望,她埋怨宿舍是八人而不是四人,埋怨没有朋友。。。。。。心里忧郁着,学习成绩下降着,家里问她的不是冷暖而是考试考了第几名。最终,她选择离开这个不需要她的世界。我的朋友说纯粹是她自己想不开、要求太高、不会处理问题所导致的。还在那里想着死者究竟是如何在厕所里面实施自杀的呢。

活了20年,这样死掉在外人看来是多么的惋惜,她的父母又是什么反应呢?伤心是肯定的了,难道就没有悔意?女儿的死,有很大程度上是他们埋下的祸根。就这个实例,我拿来访问了我们的同学。当然,声音是有很多种的,我就提两种比较有代表性的观点。第一,当然就是不赞成她自杀的行为。自杀是一种逃避,就案例的死者,她在逃避她所面对的困扰,包括她家人给她的和她在学校所遇到的人际关系的处理问题。有人说,她倒爽了,两腿一伸,留下了一个烂摊子。父母再怎么不人道,以后还是爱你的呀,以后他们可如何好啊。用了社会那么多资源,毫无回报,她根本没有自杀的权利。其实就算不说这些,人总得为自己想想,人生的道路也就那么几十年,酸甜苦辣是人生的必经之路,能撑得下来,就是胜者,撑不下来,就是一个懦夫。自杀是一个懦夫的最终归宿,是不被赞同的。第二,要原谅自杀者。这种观点若拿到网上发表,估计会受到很多网友的质疑跟炮轰。可是总有人会坚持同样的看法。说实在,这有点助纣为虐的感觉,感情我不死大家就不能体谅我,唯有死才能博得大家的理解。我是不太赞同的。我们社会呢,大学生压力确实大得很,例如,学业、同学关系、恋爱问题、家人关系等等,可是这都要靠自己的毅力去克服,不能说压力大就去跳楼,否则,大家面临的社会环境大同小异,不是个个都得排着队去跳楼吗?这样影响有点不好。

好死不如耐活,这就是我的观点。我记得,有人问过我,你想过自杀吗?当时,我吓了一跳。对着那个人说,你千万别死,我很爱你的,你死了,我会哭死。他就怔怔看着我说,不会啦,开什么玩笑,就随便问问。我哦了一声答到,当然不会,光想我爸妈、你们这些朋友,我就不舍得。这确实是我的真实想法。我真的不舍得,也没那个胆。我始终相信人要经历磨练、困难,才会得到真正的幸福。不管再大的事情总有过去的一天,能解决的固然要努力去解决,解决不了的也别往牛角里钻。人不都应该怀有一颗乐观的心,才能常乐吗?何必把自己逼到死胡同。死了也未必见得干净,倒成了别人眼里你一生无法抹去的污点,岂不是遗憾?

所以,大学生啊,别老想着去死。好死不如耐活着!
我随风动159

如何看待大学生自杀问题
VIP专享文档 2010-11-07 3页
如何看待大学生自杀问题

一、 前言

近年来,大学生自杀事件不断地在上演,让人痛心,也让社会各界忧心忡忡,似乎没有停止的迹象。这个群体用死来彰显他们的某些真实的生存状态,用死来诉说当今社会、家庭、教育以及自身存在的问题。为了让大学生了解自杀问题,防止更多人走向自杀,本文阐述我系08级的学生看待大学生自杀的观点。我有自己的主张,就是好死不如耐活着。此次不像以往的一个劲地说原因和影响,而是通过采访,用实在的数据说明事实、阐述事实背后的深意。

二、 研究方法

采用的是采访调查法。以聊天的方式展开,谈到点上的就顺便记录下来。过程很顺利,有时也很激动,有些同学谈着谈着甚至到骂人的地步,确实有点不好。

三、 数据分析与讨论

通过调查,有53%的同学不赞成自杀的做法,说他们没心没肝没肺,对他们的父母和朋友造成多大伤害;有32%的人说搞不懂他们,死都不怕了 ,还有什么过不了;有8 %的同学比较仁慈,认为社会压力太大,体谅他们的所作所为,原谅他们;剩下7%的同学说事不关己,这种无聊人的行为,不值得拿来探讨。这次调查以我系08级为调查对象,国商专业40%、旅游专业20%、翻译专业20%、国贸专业10%,有85%是女生。7%的同学认为事不关己,我想认为这实在令人忧心,是不够关心社会、身边的人表现,万一自己遇到困难,就会遭到同样的待遇,别人也会对你置之不理。

四、 结论

自杀式一种对社会、对家人、对朋友不负责任的行为。尽管有人想不通、不关注又或是想原谅大学生自杀的行为,但它仍在我们身边真真实实地发生着。

在当下社会,什么事都有人敢做,连死也不例外。每天翻开报纸、打开网络,几乎都可以找到大学生自杀的影子,现在说起这类事件,大家都已经见惯不怪了。可是,我还是选择好死不如耐活着。

上星期,我一个广东某学院的高中同学来我们学校玩,说着说着就跑到这个话题上来了。她叹了口气,慢条斯理地说我们肇庆学校又有师妹自杀了,可惜了这么多年的米饭了。我没作声。她就继续说道,听说家里还蛮富裕的,就是父母的教育太不人道了,没考虑过她的想法,老是逼她学习学习,最后,连最后一个女儿也没了,真是自作自受。她什么都不会做,除了学习,其实又不喜欢学习。她的遗书上说她本来对大学充满新生的希望,可是她失望,她埋怨宿舍是八人而不是四人,埋怨没有朋友。。。。。。心里忧郁着,学习成绩下降着,家里问她的不是冷暖而是考试考了第几名。最终,她选择离开这个不需要她的世界。我的朋友说纯粹是她自己想不开、要求太高、不会处理问题所导致的。还在那里想着死者究竟是如何在厕所里面实施自杀的呢。

活了20年,这样死掉在外人看来是多么的惋惜,她的父母又是什么反应呢?伤心是肯定的了,难道就没有悔意?女儿的死,有很大程度上是他们埋下的祸根。就这个实例,我拿来访问了我们的同学。当然,声音是有很多种的,我就提两种比较有代表性的观点。第一,当然就是不赞成她自杀的行为。自杀是一种逃避,就案例的死者,她在逃避她所面对的困扰,包括她家人给她的和她在学校所遇到的人际关系的处理问题。有人说,她倒爽了,两腿一伸,留下了一个烂摊子。父母再怎么不人道,以后还是爱你的呀,以后他们可如何好啊。用了社会那么多资源,毫无回报,她根本没有自杀的权利。其实就算不说这些,人总得为自己想想,人生的道路也就那么几十年,酸甜苦辣是人生的必经之路,能撑得下来,就是胜者,撑不下来,就是一个懦夫。自杀是一个懦夫的最终归宿,是不被赞同的。第二,要原谅自杀者。这种观点若拿到网上发表,估计会受到很多网友的质疑跟炮轰。可是总有人会坚持同样的看法。说实在,这有点助纣为虐的感觉,感情我不死大家就不能体谅我,唯有死才能博得大家的理解。我是不太赞同的。我们社会呢,大学生压力确实大得很,例如,学业、同学关系、恋爱问题、家人关系等等,可是这都要靠自己的毅力去克服,不能说压力大就去跳楼,否则,大家面临的社会环境大同小异,不是个个都得排着队去跳楼吗?这样影响有点不好。
丸子的暖时光

大学生自杀问题,主要是现在的大学生压力大,然后从小又都是家里人宠着,抗压能力比较弱,又比较傲,应该多放松心情。
后依霜yd

这样的大学生心理问题太严重了,而且他们的心理压力是非常的糟糕的,所以应该对他们进行适当的帮扶,让他们想的开,这样他们就不会私下了。
帐号已注销

产生这种原因,就是有很多种因素的,就是她们可能是抗压能力不行吧!