16.写出下列反应的离子方程式(3)醋酸和氢氧化钠溶液反应: .(4)氢氧化铁和稀盐

写出下列反应的离子方程式(1)氢氧化钠溶液与稀盐酸___;(2)澄清石灰水与碳酸钠溶液___;(3)锌和稀硫酸溶液反应:___;(4)醋酸和碳酸钙___.... 写出下列反应的离子方程式
(1)氢氧化钠溶液与稀盐酸 ___;
(2)澄清石灰水与碳酸钠溶液 ___;
(3)锌和稀硫酸溶液反应: ___;
(4)醋酸和碳酸钙 ___.
化怡杜念霜

(1)反应生成氯化钠和水,离子反应为OH - +H + =H 2 O,故答案为:OH - +H + =H 2 O;
(2)反应生成碳酸钙和NaOH,离子反应为Ca 2+ +CO 3 2- ═CaCO 3 ↓,故答案为:Ca 2+ +CO 3 2- ═CaCO 3 ↓;
(3)反应生成硫酸锌和氢气,单质、气体在离子反应中保留化学式,离子反应为Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑,故答案为:Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑;
(4)反应生成醋酸钙、水、二氧化碳,只有醋酸钙在离子反应中写成离子,离子反应为2CH 3 COOH+CaCO 3 =Ca 2+ +2CH 3 COO - +H 2 O+CO 2 ↑,故答案为:2CH 3 COOH+CaCO 3 =Ca 2+ +2CH 3 COO - +H 2 O+CO 2 ↑.