贝壳类海鲜名称有哪些?

bjbs_scxs

贝壳类海鲜名称有:

一、竹蛏
竹蛏珍珠贝脆而薄,呈长扁方形,自壳顶腹缘,有一道斜行的凹沟。竹蛏日常生活在近海细沙中,有上下相同的2个珍珠贝,滋生抽。

二、毛蚶
毛蚶的味道跟血蛤实际上类似,仅仅因为它机壳有毛,因此称之为毛蚶。毛蚶的味道美味,只要用热水烫一下捞出就可以吃,嫩嫩的很鲜。

三、沙袋螺
沙袋螺也叫鸡翅螺,其通道香甜,螺肉紧致,吃起来很有韧性,大家能从这当中充足的嚼出螺的鲜和香来,味道别具一格。

四、象拔蚌
象拔蚌归属于大中型贝壳类,又被称为海笋。它的二扇壳尺寸相同,薄脆,前端开发的触角像肥厚粗大的肉管道。在追寻食材的情况下会伸展出触角,像象拔一般,因而称之为象拔蚌。象拔蚌适合水肿、削瘦、免疫力低下的群体服用,对避免记忆力减退有一定作用。

五、花蛤
又称文蛤、 蚶仔、蛤蜊、属软体动物,是中型的双壳贝,壳略作三角形,表面多为灰白色,有光泽,长约2-3寸,生活在沿海泥水中,以硅藻为食物,肉味鲜美清甜,-般作汤,浸渍调味料为咸文蛤,或炒或烤,为平价海鲜店不可或缺之材料,极为普遍之海产品。选购时,可试敲壳,声音愈响愈好,这是新鲜标记,反之,不新鲜的花蛤,壳呈半敞开状能,敲壳时声音不清晰。

六、扇贝
又称元贝、 因形如扇状得名。扇贝虽有养殖的,但以野生的食味为优。成长期最少要3年的扇贝,需在20至30米海底,摄氏5至22度水温生长。日本水质无污染,出产扇贝大而肉厚,上等的柱头肉直径可达6cm,刺身最佳。