买二手房要注意什么?

休闲娱乐达人天际

二手房交易时,作为买方应着重注意以下事项:

1、必须核实卖方的不动产权证书及房屋产权证。

2、要求中介对房屋进行查档并将查档结果提供给买方。

3、注意房屋的建设时间,土地使用权剩余年限。

4、对比同地段类似房屋的价格。

5、过户前不宜支付房屋全款和全部中介费。
如果房屋产权证登记的是卖方夫妻共同共有,则在签署房屋买卖合同时,必须要卖方夫妇同时当面签署,仅一方签署的合同效力没有保障。

扩展资料:

在不动产登记机构进行的房产查档可以显示房屋是否存在抵押、查封等情况,可以判断该房屋是否可以合法交易。房屋的楼龄对房价和是否可以贷款,可以贷款多少年有直接影响。过户前如果支付全款,如果因为意外因素无法过户,买方权利很难保障。中介费也最好在过户及交付房屋后支付尾款,否则发生无法过户或收楼时,中介很可能推脱责任。

舒雅老师教育在线

买二手房的注意事项:

1、除了白天看房之外,晚上也要看一下,了解小区的管理情况和夜间的噪音情况;

2、雨天最好也看看,看看房子是否能防水;

3、看户型要比看装修重要,看看各功能区是否分开;

4、不看房子的新旧而是看房子的做工;

5、看房子的时候要拉开窗帘看窗外,开窗之后看是否有异味;

6、开开房子的水龙头跟马桶,看供水是否有问题,排水是否通畅,水质是否干净,水压是否足够。

扩展资料:

购买二手房优点:

一、二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。

二、二手房周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。

三、二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。

四、新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。

五、买到了房龄较久的即将拆迁的二手房的话,将获得可观的拆迁安置费作为补偿。

小杨同学解析电视剧

1、看小区地段及周边配套

小区地段及周边配套的选择是尤为重要的,一旦选择失败,入住后就会带来种种生活上的不便。在此建议,尽量选择比较成熟的生活区,交通方便,周边的医院、学校、公园、菜市场等配套较全,这样生活起来比较舒适。在选房时,应将周边配套优先度进行排序,按照需求合理地选择适合自己居住的小区。

2、社区环境及邻里关系

成熟生活区一般房龄较长,社区绿化、车位、路面等环境也不尽相同。在选婚房时尽量选择“先进社区”,在享受便利生活同时,也能有一个良好的居住环境。此外,邻里关系也比较重要,所以在选房的时候要尽量多收集一下这方面的信息。

3、考虑经济承受能力

买婚房不是越贵越好,也不是越大越好,关键在于适合自己。对于选二手房做婚房的准新人来说,这套房子很有可能只是暂时的过渡,不大可能住一辈子,因此无需硬着头皮买得过大或过贵,反而影响了自己今后的生活品质。

此外,日后因为家庭人口的增加或者工作地点出现变动,原先的房子很可能会转手,或者会出租,所以过大或者过贵从投资的角度来看并不是明智的选择,兼顾其投资潜力才是理性的。

4、考虑长远升值潜力

对于选二手房做“婚房”的年轻置业者们来说,很有可能是暂时过渡而非“长久之计”。所以在购房时还要兼顾其投资潜力。准新人在买房时可以尽量选择购买一居或二居的小户型二手房,也好便于日后出租,获取回报收益。

5、确认房产转让合法性

如果买卖本身存在不合法规的行为,则购买二手房行为本身就很难得到法律保护。首先,确认产权的可靠度。这包括注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;产权证所确认的面积与实际面积是否相符;此外,必须要求验看产权证正本,最好到房管局查询,以保证该产权证真实性。

其次,对属于单位的公房,大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让。一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。再次,要查看是否有私搭私建部分,比如占用屋顶的平台、走廊,屋内搭建的小阁楼等。

参考资料来源:人民网-买二手房做婚房 应注意这些事项

参考资料来源:人民网-买二手房必须知道的事

百度知道

买二手房应该注意什么?