多年生牧草有哪些品种?

农业科学技术出版社
多年生牧草品种十分繁多,一般常见的有皇竹草、紫花苜蓿、黑麦草、梯牧草、六月禾、菊苣、俄罗斯饲料菜、老芒麦草等等,这里主要介绍三种常见且容易种植的多年生牧草。
1、皇竹草:又称粮竹草、王草、皇竹、巨象草、甘蔗草,是一种多年生禾本科牧草,其生命力颇为强大,耐旱、耐热性都不错,比较喜欢肥沃的土壤,在贫瘠土壤中也可生长,适合在温度较高的南方地区生长,同时耐寒能力强,也可在北方种植。它的年产量很高,每年能收割多次,并且寿命长,种植一次能连续生长几年,是种很容易养殖的牧草品种。同时,它叶片宽大柔软、适口性好、粗蛋白含量可高达18%,可以提供给牲畜充足的能量。除此之外脂肪含量也是比较高的,再加上丰富的矿物质以及b族维生素,是非常受欢迎的优质牧草。
2、紫花苜蓿:紫花苜蓿属于多年生草本植物,适应能力极强,能在多种环境中生长,一次播种,可以多次进行收割,在我国南北方各地都有种植,产量非常高。紫花苜蓿富含蛋白质,以及20多种氨基酸,同时它含有丰富的矿物质和维生素,这是畜禽在生长过程中必需的营养物质。而它的口感很好,叶片柔嫩,无论是青贮、干草,还是加工成的饲料,都很受动物们的喜爱。
3、黑麦草:黑麦草号称“冬季青饲料之王”,分为一年生和多年生,其中多年生黑麦草的种植非常广泛。它的鲜草干物质蛋白的含量在16%~19%左右,干物质的粗蛋白含量在18.6%,此外还富含粗脂肪,粗纤维,矿物质元素以及氨基酸等,其叶多质嫩,适口性好,用于喂养动物不仅增膘长肉块、产奶多,而且可以提高肉的品质,可以有效的节省精饲料。可广泛用于喂养各类草食动物。
地天生物
教育达人小嫣

1、皇竹草

狼尾草属多年生直立丛生的禾本科草本植物,外型及生长类似甘蔗。生长拔高节多,节间较脆嫩,节实较小。下部的节较长而上部的节相对较短,每节着生一个腋芽并由叶片包裹。株高可达5米以上。中下部的茎节能生出气根,上部的茎能长出分枝,每节着生一个腋芽并由叶片包裹。

2、紫花苜蓿草

多年生草本,多分枝,高30-100厘米。叶具3小叶;小叶倒卵形或倒披针形,长1-2厘米,宽约0.5厘米,先端圆,中肋稍突出,上部叶缘有锯齿,两面有白色长柔毛;小叶柄长约1毫米,有毛;托叶披针形,先端尖,有柔毛,长约5毫米。总状花序腋生;花萼有柔毛,萼齿狭披针形,急尖。

3、梯牧草

梯牧草喜冷凉、潮湿环境的冷地型牧草,原产于欧亚大陆的温带地区,遍及温带、寒温带和近北极气候区,主要分布在北纬40~50 度寒冷湿润地区,中国新疆等地有野生种,美国、俄罗斯、法国、日本等国家广泛栽培的主要牧草之一,中国东北、华北和西北均有栽培。

4、六月禾

早熟禾属多年生草本植物,匍匐根状茎。直立,高可达90厘米,叶舌膜质,叶片线形,扁平或内卷,顶端渐尖,蘖生叶片较狭长。圆锥花序金字塔形或卵圆形,分枝开展,小枝上着生小穗,小穗柄较短;小穗卵圆形,绿色至草黄色,含小花,外稃膜质,顶端稍钝,颖果纺锤形,5-6月开花,7-9月结果。

5、三叶草

是多种拥有三出指状复叶的草本植物的通称,主要包括三类:豆科的车轴草属(被认为是最正宗的三叶草)和苜蓿属、酢浆草科的酢浆草属中的某些种类。

在西方很多国家(如英国、美国)三叶草代表着幸运,因为它被认为是只有在伊甸园中才有的植物。在有些国家里,扑克牌里面的梅花就是代表幸运的三叶草。三叶草的数目代表真爱、健康和名誉。

巴巴拉小白兔

1、紫花苜蓿

紫花苜蓿在我国南北方各地都有种植,其适应能力极强,能在多种环境中生长,生命力十分旺盛。并且紫花苜蓿中含有丰富的矿物质和维生素,再加上它的口感很好,叶片柔嫩,很受动物们的喜爱, 无论是青贮、干草,还是加工成的饲料,各类牲畜都喜欢食用。

2、俄罗斯饲料菜

俄罗斯饲料菜是种很适合在北方种植的牧草,它的耐寒能力非常强,能在零下四十度的低温中生存,并且耐热性也很好,生命力极为顽强。而它的产量也很高,能为饲养牲畜提供大,能用来喂养牛、羊、马、鸡、鸭等家禽家畜,饲用价值非常高。

3、皇竹草

皇竹草又叫王草,是一种多年生禾本科牧草,其生命力颇为强大,耐寒能力强,适合在北方种植。它的年产量很高,每年能收割多次,并且寿命长,种植一次能连续生长几年,是种很容易养殖的牧草品种。同时,皇竹草的叶片宽大柔软,适口性好,极为适合用来喂养牲畜。

4、沙打旺

沙打旺没有固定的播种期,从早春到初秋均可,主要根据当地的条件和利用的方式来决定,但不能迟于初秋,否则难以越冬。

北方地区还可以利用冬前寄籽播种,即在平均地温3℃左右,早晚地表微冻,日出后又融化的时候,将种子播于土中,第二年春天适时镇压,可获得较好的出苗效果。在播种时以磷肥作基肥,亩施过磷酸钙10~30公斤,可显著提高鲜草产量。

5、苏丹草

苏丹草地可供牛、羊、猪、马等家畜放牧采食,无患膨胀病之虑。一般第-次放牧在拔节初期;第二次在孕穗期;第三次在抽穗期;第四次在霜前或霜后,至全部吃完。苏丹草作为马、牛、羊、猪、兔及鱼类的优质青绿多汁饲料,可分期刈割饲用。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

多年生牧草品种繁多,比如常见的就有紫花苜蓿、巨菌草、皇竹草、红三叶、菊苣等等,下面就来了解一下。

1、菊苣

菊苣是非常优质的一种牧草品种,它的产量非常高,而且有着不错的利用年限,在市面上只要买到优良的种子之后,播种一次能够利用6~8年左右,不过在这段期间一定要注意合理的养护,它的产量能够达到一年比一年高的目的。每年可以收割4~5次,在南方地区因为气候比较温暖,收割的次数能够达到6次到8次左右。产量是非常惊人的,一亩地能够达到2万斤到3万斤左右的新鲜牧草。对于多种动物都是可以使用的,它的叶子非常的鲜嫩柔软并且多汁,有不错的口感,让动物非常容易消化。

2.紫花苜蓿

紫花苜蓿是世界上栽培最早的牧草,其蛋白质含量较高,又称作“牧草之王”。紫花苜蓿为豆科多年生草本植物,一年亩产鲜草达6000-8000千克,具有较强的抗旱和耐寒性。

3、俄罗斯饲料菜

俄罗斯饲料菜,花茎高1米左右,分枝较多,为枝生型草,全株密布白色短刚毛。根部发达,幼根表皮白色,老根为棕褐色。根颈粗大,能长出多量幼芽和簇叶。主侧根常不明显。

以上介绍的两种多年生牧草都是非常高产的品种,它们的产量要超出其他品种的牧草,所以是很多养殖户的首要选择。当然,高产的多年生牧草还有很多,它们不仅产量高,利用年限长,而且易于栽培,种植一次就能生长多年,不需要年年播种,非常让人省心,也能节省很多的成本,因此很多地方都会选择多年生牧草进行种植,大家要根据当地的环境条件来选择最为合适的品种来栽培。