茶树苗应该怎么种植?

小青清爱生活

1、选地:

山茶树苗喜欢在疏松肥沃的土壤中生长,如果是地栽的话,需要提前进行松土和施肥,盆栽则选择腐叶土+沙土+基肥混合配制进行种植。

2、时间:

山茶树苗的种植时间最好是每年的3-4月份和秋季,这个时候温度适宜,比较适合小苗的生长,栽种的幼苗也是比较容易成活的,地栽最好是雨后一两天,更容易成活。

3、幼苗:

幼苗需要选择枝干健壮,没有病虫害的,根系相对比较完整,枝叶健康的树苗进行栽种,这样的幼苗活性高,更容易成活。

4、种植:

把小苗用手固定在花盆中,然后倒入配制好的土壤固定好树苗,固定好之后浇一次透水,使土壤和植株的根系更加贴合,然后在半阴的位置养护等待服盆即可。

扩展资料:

注意事项:

1、山茶树在种植的时候要注意土壤不能用太过粘重的,否则会影响根系的生长。在种植之前需要对状态不好的枝条进行修剪,枯枝、病枝等,避免影响后期的生长。

2、夏季需要进行遮阴,不能长时间在阳光下暴晒,温度超过30℃以上会停止生长,需要做好降温的工作。

舒雅老师教育在线

1、土壤条件

想要栽种山茶树苗,可以给植株选择富含腐殖质、排水性良好的酸碱土壤,种植时最好将土壤的ph值控制在5-6.5左右,然后再用发酵的柳树皮垫底,增加土壤的透气性,有利于植株更好的生长。

2、提供水分

山茶树苗栽种后,需要给植株提供水分,让山茶树苗快速适应环境,对植株的后期生长有利,等山茶树苗完全适应后,可以每隔2天给植株浇水一次。

3、提供养分

山茶树苗在生长的过程中,对养分的需求较大,可以每隔2-3天给植株施肥一次,施肥时最好用稀释后的肥水,避免肥料浓度过高,导致山茶树苗的根茎被烧伤。

4、进行修剪

在养殖山茶树苗时,可以给植株进行修剪,将山茶树苗徒长过长剪短,为植株节省更多的养分,还可以将山茶树苗发芽不良的枝叶剪掉,促使植株生长出新的枝叶。

扩展资料:

茶树养殖的注意事项:

1、土壤:一般是土层厚达1米以上不含石灰石,排水良好的砂质壤土,有机质含量1%-2%以上,通气性、透水性或蓄水性能好。酸碱度PH值4.5~6.5为宜。

2、雨量:雨量平均,且年雨量在1500毫米以上。不足和过多都有影响。

3、阳光:光照是茶树生存的首要条件,不能太强也不能太弱,对紫外线有特殊嗜好,因而高山出好茶。

4、温度:一是气温,二是地温,气温日平均需10度;最低不能低于-10度。年平均温度在摄氏十八度至二十五度。

5、地形:地形条件主要有海拔、坡地、坡向等。随着海拔的升高,气温和湿度都有明显的变化,在一定高度的山区,雨量充沛,云雾多,空气湿度大,漫射光强,这对茶树生育有利,但也不是愈高愈好,在1000米以上,会有冻害。一般选择偏南坡为好。坡度不宜太大,一般要求30度以下。