二手房比新房多交的税有哪些?

帐号已注销

一、一手房的费用:

测绘费1.36元/平方,买方;

评估费0.5%(评估额,允许浮动);

契税评估额(1%-3%)90平内1%,90平—144平1.5%,144平外3%)买方;

交易费3/平方,买方;

工本费80元,买方(工本印花税5元)。

二、二手房费用:

买房人应缴纳税费:

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

2、 交易费:3元/平方米

3、 测绘费:按各区具体规定

4、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。

卖房人应缴纳税费:

1、 交易费:3元/平方米

2、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)

3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

扩展资料:

交易手续费: 2.5元/平方米×建筑面积 ;

合同印花税: 房屋成交总额×0.05%;

营 业 税: 普通住宅 2年内:房屋成交总额×5.55% ;2年或2年以上:免征 ;

非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.55% 2年或2年以上:差额 ×5.55% ;

个人所得税: 普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;

非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;

土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25% 5年或5年以上:免征;

买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳) 房屋成交总额×0.3%;

参考资料来源:百度百科-二手房税费