存款和理财区别是什么呢?

股城网客服

1、流动性方面的区别:

存款可以提前支取。但是银行理财产品在到期日或者开放日前,不能提前赎回。

2、收益性方面的区别:

储蓄存款的利率是事先确定的。银行理财产品的收益率是不能事先确定的,具有不确定性。理财产品在销售时标示的收益率只能是“预期收益率”,可能与最终实现的收益率存在差异。

3、期限方面的区别:

储蓄存款除活期存款外,均具有严格的期限。银行理财产品的期限非常丰富和灵活,银行甚至可以为大客户量身定制理财产品。

扩展资料:

一、理财途径

1、银行理财

我国商业银行提供的理财产品分为保本固定收益产品、保本浮动收益产品与非保本浮动收益产品三类。

2、证券公司理财

证券理财一般包括股票、基金、商品期货、股指期货、外汇期货等,个人或机构投资者可以按照其不同需求及投资偏好选择不同理财工具。

3、保险理财

保险理财更加倾向长期性,着重解决较长时间后的教育规划和养老规划,同时解决意外、医疗等保障问题。

4、投资公司理财

投资公司理财一般包括信托基金、黄金投资,玉石,珠宝,钻石,第三方理财等,需要的起步资金较高,适合高端理财人士。

二、存款利率计算:

1、每期还款=每期本金+每期利息。

2、每期本金=贷款总额/规定年数。

3每期利息=(贷款总额-上年已还)*年利率。

4、每月还款=贷款总额/规定年数+(贷款总额-上年已还)*月利率。

参考资料来源:百度百科-存款

参考资料来源:百度百科-理财

莱佢五总

定期理财和定期存款区别很大,总结有以下三点区别:
1、 定期理财和定期存款两者安全性不一样。定期存款的本金和利息有国家的保障和法律的保护,安全性更高些。定期理财相对来说安全性要低些,风险性要大些。
2、两者的收益不同,定期理财产品一般年利率比定期存款稍微高一点。
3、两者的资金流动性不一样。定期存款流动性强,可以随存随取,但会影响利息。定期理财大部分产品在开放日前不支持提前赎回。
拓展资料:
定期存款亦称“定期存单”。银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。
有些定期存单在到期前存款人需要资金可以在市场上卖出;有些定期存单不能转让,如果存款人选择在到期前向银行提取资金,需要向银行支付一定的费用。
现金、活期储蓄存款可直接办理定期储蓄存款,定期开户起存金额为50元,多存不限。
存期为三个月、六个月、一年、二年、三年、五年。可办理部分提前支取一次,存款到期,凭存单支取本息,也可按原存期自动转存多次。
定期储蓄存款到期支取按存单开户日存款利率计付利息,提前支取按支取日活期储蓄存款利率计息,逾期支取,逾期部分按支取日活期存款利率计息。凭本人定期存单可办理小额质押贷款。
未到期的定期储蓄存款,储户提前支取的必须持存单和存款人的身份证明办理;代储户支取的,代支取人还必须持有其身份证明,其利率按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,取款人还需在支付的凭单上签具支取人姓名。
未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原订利率到期支取时结付。
整存整取定期储蓄每张存单只有一次可实行部分提前支取,已办理部分提前支取的,储蓄机构在已支付的存款单及留存部分新开的存款单上均注明“部分提前支取”字样。
(2011年3月1日后,在建行的整存整取存款,不管是之前存的还是之后存的,可以无限次部分提取,不再限定一次。)
更迭不停的季节
一、风险性不同,存款一般都是保本保息,受存款保险制度保障,理财现在基本都是非保本产品,分为不同的风险等级;二、流动性不同,存款是可以提前支取的,甚至还有定活两便的业务,而理财产品一般不支持提前赎回,或者赎回时需要支付违约金,希望资金流动快一点的购买短期理财,我买的你好银行的产品也都搭配了好几种,买的有起投低灵活的好享富,也有鑫悦享三个月定开这样季度的。三、收益不同,存款收益相对低一些,理财收益相对高点。存款和理财可以匹配着来。
chichen188

可以说存款就是没有风险,理财就是有亏损的风险,但年轻人大部分喜欢玩一些有风险的理财,随着年纪大,会对这些理财去总结,慢慢向稳健的方式靠拢,这是常规!
帐号已注销

存款和理财是有区别的。存款是有。保险公司参与保险的。是有保障的,如果出现问题,可以在50万之内铅额赔偿,而理财则是没有保险,不瘦。保险范围是有风险的但是理财的利息高。所以说。收益越大风险越大。