孝庄被称为“大清朝最成功的女性”,为何有人说她的一生是悲惨的?

小小只的羽毛

因为她婚姻不顺、家庭不和,小时候被当作工具,结婚后又不受宠,老了更是要经受丧子之痛。要说到满清的孝庄文皇后,那绝对是一个赫赫有名的大人物。

她辅佐了两位帝王,但是她的一生,确实是很不幸的。

孝庄文皇后是蒙古科尔沁部的一颗明珠,但是在她十三岁的时候,就被其部落嫁给了她的姑父——也就是历史上赫赫有名的皇太极。最初嫁给皇太极的时候,她在其后宫的地位仅次于她的姑姑,皇太极的正妻哲哲。

但是随着皇太极不断征服各个部落,不断将别人的后妃纳入自己的后宫,孝庄的地位便一落千丈。尤其是当其亲姐姐——海兰珠嫁给皇太极之后,孝庄就更没啥地位了。

皇太极独宠海兰珠,不管是其他几位福晋还是孝庄亦或者其大福晋哲哲,受宠程度加起来都不如一个海兰珠。皇太极更是在海兰珠的孩子出生后欣喜不已、大赦天下。

后来,海兰珠生病去世,皇太极也随她而去了。但是皇太极死之前并没有立下储君人选,朝堂内部又起争端。

后来孝庄借助多尔衮的势力,扶植自己的儿子福临上位,也就是后来的顺治帝。关于这一段历史,就有人说,其实是孝庄下嫁给了多尔衮,以此来换得多尔衮辅佐其子。

顺治帝在孝庄和多尔衮的辅佐下长大成人,但是也许是因为觉得孝庄和多尔衮之间有什么关系,又或者是觉得孝庄插手了他的政务,所以顺治帝并不像大家想象的那般亲近孝庄。所以他俩名为母子,实际上势同水火。

顺治迷上了董鄂妃,在董鄂妃死后一度心灰意冷甚至想要出家。最后,顺治据说是因为生了病死掉了。孝庄到老,还要承受丧子之痛。虽然辅佐了顺治和康熙,但是真要说起她的人生,那绝对是不幸的。

蓉淼森林

因为她的一生只有她自己,她的丈夫不爱她,她的儿子不孝顺她,甚至想杀了她,她身边没有知心的人,所以很悲哀。
阿乐秋季雨

是因为她的人生都是让别人逼出来的,根本就不是她自己自愿的,虽然说是最成功的女性,但是她自己活得并不开心。
职场达人李李

因为到最后孝庄皇后也没有得到自己的爱情,到最后也是自己一个人孤独到死。虽然是大清早最成功的女性,但是感情方面却冷淡的可怜。
帛俊迈0G5
虽然说她到最后特别的成功,但是他的一生经历的东西真的是特别的让人心疼很悲惨,并不是一帆风顺的,都是靠她自己摸爬滚打,经历很多的困难才走到了这个地步