人们为什么要纪念屈原?

职问职答周静修

因为本身纪念屈原的日子是在端午节 ,纪念他穿礼服 唱楚辞,是因为人们把这个节日当作纪念爱国主义诗人屈原的伟大节日 !因此 民间每年举行各类形式多样的文化纪念活动 !

一方面,是因为屈原在楚辞当中大量借用香草 比喻高洁品质 抒发高雅情趣 ,所以人们凤楚香为圣祖 。

另一方面 ,是为了纪念屈原的民族气节 民族精神 ,屈原因忧国忧民以死抗争 ,并且在离骚中有许多表现爱国的诗句 流传至今 !

纪念他也是因为传说中,楚国诗人屈原是在5月5日跳汨罗江自尽 !传说当中他是遭谗去职 被赶出都城流放 !流放中 他写下了忧国忧民的《离骚 》、《天问 》、《九歌》等诗篇 ,在公元278年 秦军攻破楚国京都的时候 屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割 ,再写下绝笔作怀沙之后抱石头迷路江自尽 !

人们怕江河里的鱼吃掉他的身体 ,于是回家拿来米团投入江中 以免鱼虾糟蹋屈原的尸体 ,慢慢形成了吃粽子的习俗 !人们慢慢的形成了,龙舟竞渡、 吃粽子等习风俗习惯都与纪念屈原联系在一起 。

零点半a3

原因:
1、因为屈原不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,抱石投汨罗江身亡,以自己的生命谱写了一曲爱国主义乐章;
2、屈原不仅是中国第一位伟大的诗人,也是中国第一位伟大的爱国诗人,更是对中国历史产生过重大影响的历史伟人,是被公认的中国诗歌之父,是中国的诗魂、国魂、民族魂;
3、屈原的人格精神,千百年来一直是中华民族所极力崇尚的理想范式,主要表现在政治理性、道德精神、诗性智慧三个方面,他是楚文化土壤孕育出来的、中华民族文化史上的伟人,其精神已融会到我们民族的心理素质、审美意识、伦理观念等各个方面,对于后世有重要的启迪意义;
4、千百年来,屈原文化和屈原精神滋养了一代代华夏儿女和一批批民族精英和文化精英
查海亦082

首先屈原是一个很伟大的爱国诗人。屈原社会为了国家和百姓牺牲自己,以表明心智的这样一个人,所以人们都希望去做出一些来纪念伟大的人。
牛奶伴醋

为什么要?因为屈原是伟大的人物,他的爱国情怀是值得我们每个人千秋万代去学习的。