我国主要商业银行有哪些?

大雨KK

商业银行定义是:它银行的一种,职责是通过贷款、存款、兑换、储蓄和其他业务充当信用中介金融机构。主要业务范围是吸收公众存款、发放贷款、办理票据贴现等,一般商业银行无权发行货币,而商业银行的传统业务主要是集中的存贷款业务。中国国有商业银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行共五家银行,全国性股份制商业银行有中信银行、招商银行、光大银行、华夏银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、广发银行、平安银行、渤海银行、恒丰银行、浙商银行共12家银行。其余还有一些城市商业银行和农村商业银行。

商业银行是金融市场上影响最大,数量最多,涉及面最广的金融机构,所以一般要遵守如下原则:效益性、安全性、流动性原则;依法独立自主经营的原则;保护存款人利益的原则;自愿、平等、诚实信用原则。随着金融科技的发展,商业银行正面临着其他高科技金融服务商的挑战。中国商业银行目前具有资产规模大、利润高、网点和员工减少、平均薪酬相对较高的特点。要保持竞争优势应多新时期的挑战,商业银行必须加快转变传统的经营模式

另外商业银行在经营的过程中也有风险,根据不同的标准对商业银行风险进行分类,包括流动性风险、利率风险、信用风险、运营风险、投资风险、国家风险和竞争风险,这些风险的存在,对于普通用户的存款以及其他业务也是不利的,所以有专家指出要完善商业银行的风险,比如健全内部控制制度,提高资产配置质量,才能保障基础的业务安全。

百度网友f4619ab
中国国有商业银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行共五家银行,全国性股份制商业银行有中信银行、招商银行、光大银行、华夏银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、广发银行、平安银行、渤海银行、恒丰银行、浙商银行共12家银行。其余还有一些城市商业银行和农村商业银行。
小阿星96

比如说有中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,交通银行,浦发银行,中信银行,光大银行,招商银行,民生银行,平安银行,浙商银行,恒丰银行等等。
Tove05
中国的商业银行主要包括:
5家大型国有商业银行(中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行)
12家全国性股份制商业银行(浦发银行、招商银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、兴业银行、广发银行、平安银行、渤海银行、恒丰银行、浙商银行)。
其余还有133家城市商业银行和约302家农村商业银行(另有多家正在筹建,所有农村合作银行均要改制为农村商业银行),外加邮政储蓄银行。