投保人退保,需要被保人同意吗?

掌心和脚心的痣

投保人退保的话,是不需要被保人签字同意的,但是如果是投保人要更改,投保人的话,是要被保人签字的,通常情况下来说,保险合同是投保人和保险公司之间订立的合同,被保险人作为第三方是不对保险合同履行义务的,但是如果是被保险人发生了意外,保险公司就要履行自己的义务,给投保人一定的补偿。所以说投保人在退保的时候,是不需要被保险人同意的。

一、保险合同是投保人和保险公司签订的合同。

保险合同是保投保人和保险公司之间签订的,为保护被保险人之间的合同,通常情况下来说,只要是投保人和保险公司知道合同的存在,是不需要被保险人同意的,但是根据新的保险法的规定,现在也有可能需要被保险人的同意之后才能够投保,而且被保险人的身体情况是一定要向保险公司说明的。

二、退保是不需要被保险人同意的。

如果是投保人主动要求退保,这个时候只要自己联系保险公司解除保险合同就行了,是不用高职被保险人的,也就是说退保的话是不需要被保险人同意的,这很大程度上也减少了退保的刘减少了保险公司解除合同的纠纷,所以说也是非常方便的,因此,保险合同的解除是不需要被保险人同意的。

三、买保险要谨慎。

保险作为一种投资性的支出,会对我们会转移我们未来生活中所遇到的风险,对我们的风险转移起到一个很好的作用,但是购买保险之前一定要结合自己的实际情况去购买,避免出现那种无法理赔的情况,达不到实际的效果,所以买保险一定要谨慎。只有符合自己实际情况的保险,才是好的保险。

保险解读官
财经专家

保险解读官

投保人退保是不需要被保险人同意的。简单来说:你作为投保人为父母或者子女购买了一份意外险,与保险公司签订了保险合同,被保险人一栏填写的是父母或子女。父母或者子女能够享受这份保险合同所保障的权益,但保费是由投保人承担的。如果此时投保人想要退保,无需被保险人同意。因为签订保险合同、购买保险合同的都是投保人本人,只要保险公司与投保人明确保险合同存在即可,被保险人只是享受保险权益的主体,两者互不干涉。
拓展资料:
投保人可以随时退保吗?
根据保险法规定,只要投保人符合退保条件且保单状态正常,投保人是可以随时退保的。
也不要告知被保险人,征得被保险人同意。投保人向保险公司提出退保申请,保险公司接受投保人的退保申请,两者协商退保解除保险合同即可。不会因为没有告知第三方——被保险人就不能退保,这也在很大程度上也减少了退保手续和保险公司解除合同的纠纷。但是如果投保人与被保险人退保的话,一定要明确由谁领取退保金,避免保险公司审核时卡壳,耽误退保金额到账。
投保人退保手续如下:
1、投保人向投保的保险公司电话提出退保申请,也可以拨打该保险公司客服电话
2、投保人准备退保需要用到的资料:保险单、费用收据、身份证、退保申情书等。
其实,费用收据:也就是投保人平时缴纳保险费用时,收到的缴费凭证。保险公司往往会要求投保人提供近期的缴费凭证,那么投保人可以准备最近一次的缴费单据,便于查验。
退保申请书:有些保险公司柜台可能会提供,但是为了保险起见,建议投保人以书面形式书写好退保原因、时间,并附上本人签名,作为退保的书面证明。
3、投吧让前往保险公司柜台,将所有退保材料移交审核。
4、保险公司审核完成后会在规定时间内返还保款,投保人注意查验即可。
大超说教育

投保人退保,不一定需要被保人同意,有些保险需要被保人同意,有些就不需要。
依依很美的
并不需要被保人同意,投保人投资的保险是自己出钱的,所以也有退保的权利。
双鱼爱仕达241
当然需要。需要投保人的同意和签字,这样才能够成功。