是网络文学还是传统文学更能推动文学发展?

牙龈有点红

目前来说应该是网络文学,在讨论这个问题前,我们需要对这里谈到的“文学”的范围作一点限定,这里说的文学就是一种用口语或文字作为媒介,表达客观世界和主观认识的方式和手段。它不光包括我们熟悉的传统文学作品,如小说,诗歌以及散文等等,同样包括了我们熟悉的新闻报道,流行语以及网络段子等等。

网络是前所未有的全新的事物,那么网络文学呢?网络文学刚出现时,很多人宣称这是全新的文学,是横空出世的“将来的文学”。现在,有了足够的作品放在那里,网络文学作家和相关从业人员也有了冷静的自觉,于是,对网络文学的前世今生大致有了共识——它就是通俗文学,其基本形态就是类型小说。既然不是横空出世,而是前度刘郎,我们就可以在一个历史脉络中考察网络文学的性质、特点以及它在中国文学史上的地位和意义。

传统文学:它主要是通过文学期刊或者单行本发布。传统文学是父母眼中的“好老师”,它可以帮助我们塑造正确的人生观、价值观、世界观。但它的内容不容易被理解,甚至可以说是枯燥无味的。传统文学是文学的根基,传统文学的传播成本和制作成本更高。发扬传统的文化文学就是需要与时俱进,能在一条城市里的浊河里面淌出一条清流,相比在四野的涓涓潺溪,似乎更容易被人们所发现和铭记。不过较比于网络文学,对于大众来说传统文学的阅读门槛有点高了。

现代人们的对文学的接触面扩大了。在信息获取较为困难的时代,人们阅读文学,了解文学的渠道主要来自课本,教材,报纸杂志、图书馆或道听途说,所知道的作家作品无非是鲁迅,沈从文,钱钟书等等耳熟能详的大家,但更多优秀的作品,同时代的新锐作者很难被大众所了解。网络的出现,让许多不曾被发掘的内容得以出现在网络空间中,以一种更容易的方式被大家获取、传播。所以大家对文学的认知在纵向层面不断深化。这也就是为什么我更倾向于网络文学更能推动文学发展。

happy薛丑丑

我觉得是网络文学能够推动文学的发展,因为网络文学的传播力度是比较大的,会让很多人认识文学。
安妮的心动录目
传统文学肯定可以推动文学发展,也会让中国文化流传的更加长久,会让很多人学习到其中的知识和道理。
帐号已注销

我觉得传统文学不能推动文学的发展,因为传统文学教育的意义是比较大的,非常有传承的价值。
自己滴定

应该是传统的文学推动着文学的发展,网络文学其实只是一部分,但是很多的人搜索的还是一些传统文学的东西。