如何欣赏蒙德里安的画作,画家本身又有什么样的经历?

玫缘轻n

可以说蒙德里安的艺术,就是做减法的艺术。蒙德里安认为,假如把一件东西分析、简化到一定程度,就能得到它的精髓。这个理论听起来是不是很像中国古代的绘画艺术的一些理念?在他1919年发表的《论新造型主义》中他是这样阐述的,认为“自然的丰富多彩可以压缩为一定关系的造型表现,艺术成为一种如同数学一样精确地表达宇宙基本特征的直觉手段”。

为了追求美而去达到一种“动态平衡”。或者更准确的说蒙德里安的理念是画作不应该引起人的情感,而应表现真理,这种冷静理性的观念与画风,很自然被冠以“冷抽象”之名。这与另一位抽象大师康定斯基的“热抽象”的理念可以说是十分的不同的。

正是基于这样的认识,蒙德里安将形式语言限制到只有三原色(红黄蓝)与中性色(黑灰白),以及平行线与垂直线的组合分割,他认为“直线和横线是两相对立的力量的表现,表里平衡、个性和集体平衡、自然与精神、物质与意识的平衡,这些平衡到处存在着控制着一切 。”所以作为“主观的”画家需要做的是精心调试、组合、安排不同大小、形状、“重量”的色块,不过在画中往往留出中央—大块白色区域,以期达到“动态平衡”,这就是蒙德里安的典型构图。

蒙德里安的代表作,也被很多的现代人戏称为是Excel表格。、尽管看起来如此,但是蒙德里安画作中的精准性并不是利用工具达到的,画格子完全没有用尺子。据说曾经美国的一位艺术教授曾带领学生临摹,他之前认为学生选蒙德里安是偷懒,但在微距镜头下发现其实“这是一个相当困难复杂的图像”。每个色块的用料厚薄不一,每个表面和线条都有不同的纹理,线条边界还故意做出粗糙层级,而学生试图模仿这种手法,最后竟没有成功。