三灾是哪三灾?

汽车之路w

三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟疫灾。也就是灾劫。

一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。在每个住劫之减劫最后期,便发生三小劫的现象。在每个大劫中之坏劫时,便发生三大灾劫。

因为人有贪心,就发生火灾;人有嗔心,就发生水灾;人有痴心,就发生风灾,所以三灾是由三毒而生起的。

佛家三灾九难

佛家所指的一般被称之为三灾九横。九横,即佛在此世间成道及在成道之后所遭遇的九种灾难。

一、梵志女孙陀利谤,五百阿罗汉亦被谤。

二、旃遮婆罗门女系木盂作腹谤佛。

三、提婆达多推山压佛,伤足大指。

四、逆木剌脚。

五、毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛

六、受阿耆达多婆罗门请而食马麦。

七、冷风动故脊痛。

八、六年苦行。

九、入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而回