青海拉面和兰州牛肉面的区别在哪呢?

姜玉00

在做兰州拉面时,总会有人跑出兰州来纠正:兰州只有牛肉面,没有兰州拉面。如果你说兰州拉面,兰州人就会出来告诉你,你吃的是青海拉面,不是正宗的兰州拉面。兰州人和青海人几十年来一直为兰州牛肉面和青海拉面而奋斗,这两种面条有着悠久的历史渊源。早年,青海省化龙地方政府鼓励当地人出去卖拉面,并提供了大量的政策支持(主要是无息贷款)。人们很快就把拉面传遍了全国,这些拉面店总是被冠以兰州拉面的名字。调查原因,或者是因为兰州牛肉面市场环境好,饲养了大量牛肉面店,竞争也非常激烈。这也使得兰州拉面的水平相当高,兰州没有两种拉面难以立足,而且在全国也有一点名声。

化隆人最初利用兰州拉面的名声开拓市场。一大批青海和甘肃的人也纷纷效仿,“兰州拉面”在全国各地销售。兰州拉面无处不在,人气飙升,被誉为中国三大快餐之一,中国第一。毫无疑问,青海省化隆人为兰州拉面的普及做出了巨大的贡献。如果不是因为原来化隆人的疯狂开发市场,今天的兰州拉面支持也属于武汉热干面的地位。兰州人出名是件好事,但为什么兰州人不认识它,不把它和“兰州拉面”划清界限呢?以青海化龙为代表的兰州市成立了“拉面协会”。为了减少竞争,协会有一条不成文的规定,任何其他拉面店都不能在一家店200米范围内营业。起点是好的,但效果是不同的。在拉面店的时代,拉面店将这一准则强加于非拉面协会成员,并使用武力强迫他人遵守所谓的“规则”。由于这一规定,面馆缺乏竞争,使得“兰州拉面”的标准远远低于真正的兰州牛肉面。

后来,随着互联网的兴起,这些不好的一面逐渐暴露在互联网上。普通百姓对兰州拉面和兰州的关系感到困惑,这自然影响了兰州的形象。又有兰州人看不见它,站出来为兰州的名字,指出所谓的“兰州拉面”不是兰州人开的。更糟的是,越来越多的人走上前来,几乎每个兰州人都在试图用“兰州拉面”划清界线。认识到这一问题,兰州市开始鼓励拉面产品“走出去”,并申请“兰州拉面”商标。一旦申请成功,商店将需要获得兰州的许可来展示“兰州拉面”的横幅。青海人民几十年来的努力换来了开放的局面,为什么兰州只会摘一个注册商标的桃子呢?因此,青海和兰州展开了一场拖延已久的拉面争夺战。

如今,随着商业环境的日趋正式,青海拉面不再像刚成长时那样狂野,互联网上的负面新闻也越来越少。纠正兰州牛肉面名称的目的是为了消除“兰州拉面”的负面影响,现在与各地的拉面划清界限就显得小题大做了。

阳沐闲人
真正区别是:1.全国各地的兰州拉面馆是青海人开的,兰州牛肉面馆很少在甘肃省以外的地方出现;2.兰州拉面的汤是以调料为主配制的汤,兰州牛肉面的汤是以牛肉、牛骨为主熬制的汤;3.青海人开的开的兰州拉面馆排他性垄断性很强青海人不允许300米至500米范围内出现第二家兰州拉面馆或兰州牛肉面馆否则便组织人员围攻堵门,在甘肃省内兰州牛肉面馆店挨店、对门盯对门开几十家都没人拦你凭水平竞争不搞垄断。4.兰州牛肉面从早晨6点开业至中午14点关门歇业只开半天店,青海人的兰州拉面全天营业;5.兰州牛肉面馆只卖牛肉面、熟牛肉、熟鸡蛋、凉面、个别附带卤面、炸酱面,而青海人开的兰州拉面馆除了卖上述面品食品外还卖其他面食和食品;6.兰州牛肉面在制做工艺上有严格要求也有点保守讲究:一清(汤清)二白(萝卜片)三红(辣椒油)、四绿(蒜苗、香菜)、五黄(面黄)。而青海人在全国开兰州拉面馆为了迎合当地人的口味和根据当地的饮食习惯对面和汤的工艺做了改进,这就是大家在全国各地吃到的兰州拉面有不同口味,当然这点也是青海人为兰州拉面走向全国做出的贡献。
以上属个人看法欢迎各位食客评论。
小豆子子梓

兰州牛肉面用的是植物油,而且没有用一点荤油,而青州拉面大多数都是猪肉臊子,这是最大的区别。
行乐先生
口味不一样,大部分的兰州拉面都是没有猪肉的,而青海的拉面不一定,并且青海拉面的口味更多。
周文强强强

其实它们两个是没有任何区别的。只是在口味上稍微有一点儿改变,但是这两个面都是非常好吃的。有很多人都非常想吃这两个面。