耳朵流脓是中耳炎导致的吗?

众里寻ta寻不到

耳朵流脓有很多的原因,并非只要耳朵流脓就是中耳炎!
这个时候不仅要观察流脓的性质,还要判断耳朵流脓的来源;来源于外耳道的脓性分泌物,属于外耳道炎,有时外耳道湿疹伴发感染也会导致流脓。
流脓的性质
简单讲就是流出的脓是什么样子?是稀薄的水样脓,还是黄色甚至黑色和血性分泌物?是否有味道?是间断性流脓还是源源不断的流脓?
流脓的来源
1、中耳黏膜发炎流脓,多有鼓膜穿孔。
2、外耳道流脓,外耳道感染引起的,往往鼓膜是完整的。
3、有部分患者是发生在碰撞和外伤之后的流水(清凉液体),这可能是外伤引起颅底骨折后的脑脊液,一定要加强认识。
如何治疗
1、对于明确由中耳炎引起的脓性分泌物应该通过双氧水进行清洗,然后抗生素滴耳液耳浴;若长期无效应该做脓液药敏培养。
2、对于霉菌性外耳道炎引起的流脓应该使用抗霉菌的滴耳液,切不可应用抗生素,应用抗生素只能越用越糟!
3、彻底告别流脓,可以考虑中耳手术治疗,修补鼓膜,清除中耳病变。
帐号已注销
医疗达人

耳朵里有脓液体可能是化脓性中耳炎、外耳道炎和外耳道疖肿等原因引起的。
1.化脓性中耳炎:化脓性中耳炎通常继发于急性上呼吸道感染,当炎症较重时就会导致鼓膜穿孔,引起流脓。患者通常还会伴有头痛、耳部疼痛、听力下降、耳鸣等相关症状。
2.外耳道炎:外耳道炎主要是反复掏耳朵或外耳道进入脏水,从而引起外耳道皮肤屏障破损,细菌侵入而引发的外耳道症状。患者会出现外耳道肿胀疼痛,严重时可有脓性液体渗出。
3.外耳道疖肿:外耳道内有疖肿形成,常见的临床症状是患耳出现剧烈跳痛、张口、咀嚼时疼痛加重。疖肿破溃后会有脓液溢出,就会出现耳朵里有脓性分泌物。
患者出现耳朵里有脓液体时,应及时去医院做相关检查明确诊断,并在医生指导下进行治疗。