西汉的行政制度沿袭了哪个朝代的政治制度?

边静说话

西汉初期,基本沿袭了秦朝的政治制度。在皇帝的统治下,设立了宰相、秋微和一位古代学者来掌管政务、军事和监察,他们被称为“三公”。在“三公”之下,有一个“九卿”,主管国家的军政和法庭事务。地方行政机构除沿袭秦朝的郡县制外,还在汉初划分王侯将相,形成郡县与国家交错的局面。郡官制承袭秦朝,国家官位仿照中央。县级以下的基层组织还是乡、地。这样就恢复了一套从中央到地方的统治机构。西汉为了巩固封建统治,建立了比秦朝更完整的武装力量。

南军和北军分别以魏魏和上尉为首,在中央政府中建立,作为守卫皇宫和首都的常备军。在地方一级,有训练有素的后备部队。根据地区的具体情况,分别有物质官和骑士。这些预备役部队都是首长和上尉负责的。常备军和预备役部队的成员由县州招募的“义卒”服役。汉初,除了建立军队,还制定了法律。刘邦入关之初,只是临时措施。西汉政权建立后,刘邦下令萧何根据制定。除秦律、坐法三族外,在秦律的基础上又增加了三章,使九章,故称。除了其中一条法律,皇帝的命令也起着法律的作用,必须无条件执行。这就是封建专制政治制度的特点。

对比秦始皇和汉武帝,他们在政治政策、民族政策和经济政策方面有哪些相同与不同之政治方面:相同点是:他们都加强专制主义中央集权,加强对地方的控制。加强对社会的思想控制。不同点是:汉武帝加强中央集权的重点是消弱诸侯王的势力。秦始皇没有。在思想控制上秦始皇采用焚书坑儒,而汉武帝则是实行“罢黜百家,独尊儒术”

实行尊儒尚法的两手政策 民族关系方面相同点:他们都以战争方式打败匈奴。他们都注重对边疆地区的开发。不同点是:汉武帝还加强了与西域地区各民族的联系,经济方面:相同点:他们都注重发展经济,并注重发展少数民族地区经济。改革和推行全国统一的货币。他们都因对外战争而加重对人民的剥削而造成对生产的破坏。不同的是:秦始皇的残暴剥削不断加重而激化了阶级矛盾。而汉武帝后来有所调整、使西汉统治稳定下来   这些都是历史里的考点,希望有用,请采纳。

喵喵休闲娱乐

西汉是继秦朝之后的有一个君主封建制王朝,所以西汉的政治制度是沿袭了秦朝的制度的。比如:三公九卿,丞相制度等。
春季的风啊

是秦朝,西汉这个国家其实也是非常好的,而且他们这个国家的君主也非常厉害,在历史上也是非常出名。
行乐先生
秦朝的制度,大部分都是利用了原有的制度,这个制度也奠定了我们现代的政治制度基础。