淡水鱼为什么无法在海内存活?

破壳科普社

淡水鱼无法在海洋或咸水中生存,是因为海水对它们来说太咸了。它们在海水中会发生一个叫渗透的过程,也就是体内的水会从他们的细胞中流出,最后将死于脱水。

什么是渗透?

渗透是液体分子通过半透膜(如鸡蛋内部的薄膜)从低浓度溶质到高浓度溶质的运动。

半透膜是一种屏障,其小孔大到足以让液体分子进入,但小到足以阻止盐、糖或其他浓缩物的流动。细胞膜是半透性的,这意味着它可以阻挡较大的分子,而让较小的分子(如水分子)通过。

例如,如果您尝试将葡萄干浸入淡水中,它会膨胀;这是因为葡萄干的含糖量比淡水高,水会不断流入。但是,如果将葡萄干放入过饱和的盐水中,葡萄干会因为水流出而收缩得更多。过饱和盐水具有比葡萄干更高的含量浓度。

鱼喝水吗?鱼会尿尿吗?

是的!由于渗透作用,鱼类需要进行渗透调节,即维持体内适量水分的过程。有些鱼需要喝水,但都必须经常小便。淡水鱼和咸水鱼的生存取决于它们身体能承受的盐度。

海水对生活在海洋中的鱼类来说是高渗的,这意味着水会不断地从它们的身体中被吸出。为了生存,咸水鱼不断地喝大量的水来补偿渗透造成的水分流失。它们通过排尿通过鳃和肾脏过滤掉血液中多余的盐分。

对于淡水鱼来说,它们不需要喝水,但它们必须要排尿。因为淡水对生活在其中的鱼类来说是低渗的,所以当它们进食时,水会不断地通过它们的鳃、皮肤或嘴进入它们的身体。为了平衡他们体内的水量,他们所要做的就是经常小便。

淡水和咸水鱼

有些鱼类可以在淡水和咸水中生存。这种被称为广盐性鱼类的鱼类可以在一定时间内或一段时间内在两个水体中耐受和迁移。广盐性鱼类有两种类型:溯河性和流域性。

溯河鱼类出生在淡水中,但大部分时间生活在海洋中,只返回淡水产卵。这些鱼的例子包括条纹鲈鱼、鲟鱼、胡瓜鱼和鲑鱼。

另一方面,流变鱼类生活在淡水中,但必须通过河流进入大海产卵。流域鱼类的一个例子是欧洲鳗鱼。

数码技术小辉

因为海水的含盐量非常大,生活环境和淡水有很大的区别,所以淡水鱼无法在海内存活。
依依很美的
因为海水里面的盐含量比较高,所以密度也是不一样的,所以淡水鱼自然没有办法进行生存,没有办法很好的呼吸。
浩海永宁0f0
因为海里面的水都是咸水,里面的含盐量非常高,这些鱼只能在淡水里面生活。