吕布被杀,对赤兔马没有影响,为何关羽被杀后,赤兔马就绝食而死了?

那些故事有点远

在《三国志.魏志.吕布传》中有这样的记载:“布有良马名曰赤兔”,也就是说历史上的吕布确实有一匹赤兔马,但是,吕布去世之后,史书中并没有记载这匹赤兔宝马的去向。小说《三国演义》里面,作者为了增加故事的可读性,对赤兔马进行了更加详细的描述,说这匹赤兔宝马原本是跟随董卓从西凉而来,董卓为了收服吕布,将这匹马送给了他,得到赤兔宝马之后,吕布简直是如虎添翼,并在《三国演义》的世界中博得了“人中吕布,马中赤兔”的名声。

后来吕布被曹操击败,这匹赤兔马归到了曹操的名下,曹操想要效仿董卓的做法,以此来收服关羽,于是他将这匹马送给了关羽,但没想到的是,关羽之所以会收下赤兔马,只是为了方便寻找刘备。后来关羽在败走麦城的时候,不慎中了埋伏,赤兔马也落入了马忠的手里,这匹赤兔马不愿意跟随新主人,最后绝食而亡。

当然我们还要考虑一点,吕布是在公元192年除掉的董卓,这时赤兔马已经跟随了吕布,加上之前赤兔马还在董卓手中待过一段时间,所以这时的赤兔马应该在五、六岁。关公被东吴所害的时候是公元220年,也就是说这时的赤兔马年龄应该在34、35岁,已经是一匹老马了。即使是不绝食,它也已经无法再跟随主人驰骋疆场了,并且他跟随关羽的时间比较长,已经有了很深的感情,眼看旧主离世,年迈的赤兔马必然有所触动,所以最后选择了绝食而亡。

最后,综合以上内容总结一下为什么吕布被杀对赤兔马没有影响,而关羽被杀,赤兔马则会选择绝食而亡,首先,赤兔马跟随吕布的时间没有跟随关羽的时间长,所以它与吕布之间的感情没有与关羽之间的感情深厚。

其次,在吕布被杀的时候,赤兔马的年龄并不大,应该是正值壮年,而关羽被杀的时候,赤兔马已经进入了老年阶段,即使是不绝食,也活不了多久了。

再次,吕布被杀之后,赤兔马遇到了关羽这样不逊色于吕布的主人,而关羽被杀之后,赤兔马遇到的则是马忠这样的小人,所以被称为“马中王者”的赤兔马,自然不愿意屈居于这种人的身下,所以最后赤兔马选择了绝食而亡。

蓉城威武将军
罗贯中为了渲染忠义的艺术形象!马的寿命不过30年左右,成为战马3-15高不过20岁!古代马寿命更短,汉书记载汉武帝发动一次战争消耗了10万匹马!赤兔作为董卓战马189年出场!就算17年使用时间202年就是老马一匹了!所以关二跟不就没骑过!跟别说为他绝食了!
宏盛星辰

这是因为关羽的坐骑是赤兔马,关羽死了之后,没有人能够很好的照料赤兔马,所以最后赤兔马绝食而死。
番茄味鸡腿堡

这是三国演义中的一个内容,只是一种文学的渲染,实际上的关羽并没有骑过赤兔马。
浩海永宁0f0
因为关羽和赤兔马的感情很好,关羽死了之后,它非常伤心,就郁郁而终了。