为什么恐龙会灭绝

qubo8024
关于恐龙为什么会灭绝,有许多种说法。比较统一的说法是“陨石撞击说”。
在中生代生存了一亿多年的恐龙,在距今约6500万年前突然灭绝,科学家给出的原因是一颗直径约10千米的小行星撞击地球,造成地球生态环境巨变,使恐龙等大型爬行动物灭绝的。并在墨西哥湾尤卡坦半岛找到了那个巨大的陨石撞击坑。
由此公认的恐龙灭绝原因就是6500万年前巨大的小行星撞击地球。
不过,在那颗小行星撞击地球之前,恐龙已经生活不下去了。在6500万年前,地球环境已经发生巨变。地壳破裂移动,气候改变,使地球温度下降,降水减少,森林面积锐减,荒漠化加剧,恐龙的食物已经所剩不多。加之经过上亿年的时间,恐龙演化出许多特化的种类,许多种类都奇形怪状,对食物和环境要求极高,稍有变化就无法适应。可以说,此时的恐龙已经走进了进化的死胡同,即使没有小行星撞击地球,大部分种类的恐龙也会在一段时间后走向灭绝。而小行星撞击地球,给气数将尽的地球霸主恐龙给予了最后致命一击,成为压垮恐龙的最后一根稻草。