什么叫脑白质脱髓鞘?

脑白质脱髓鞘,已经发育成熟的正常髓磷脂被破坏,即:脑白质脱髓鞘(demyelination)疾病。它主要包括:多发硬化、进行性多灶性脑白质病、急性散发性脑脊髓炎、亚急性硬化性全脑炎、桥脑中央髓鞘溶解症、胼胝体变性、皮层下动脉硬化性脑病和同心圆硬化等。脑白质脱髓鞘脑白质内可发生许多疾病。而脑白质对各种有害刺激的典型反应是脱髓鞘变化,它可以是神经系统疾病如感染、中毒、退行性变、外伤后、梗塞缺乏等的继发表现。有一组至今原因尚不甚明确的中枢神经系统脱髓鞘性疾病。因此,对这一组疾病的分类,按它们起病时髓鞘发育是否成熟,可将这组疾病分为两个大类:①髓鞘发育正常的脱髓鞘性疾病,如多发性硬化、进行性多灶性脑白质病、急性散发性脑脊髓炎等;②髓鞘形成不良性疾病,如类球状细胞型脑白质营养不良、异染性脑白质营养不良、海绵状脑病等。
猫达maoda

脑白质是指大脑的白质区的神经纤维,是大脑内部神经纤维聚集的地方。神经纤维外面包裹着一层凝脂髓鞘,白质区供血相对较弱,往往是血管相连接的地方,供血相对较差,很容易发生缺血所以髓鞘细胞最先受损,导致神经纤维的功能发生障碍。就会出现情感、认知、记忆等功能发生改变。脑白质脱髓鞘其实可以大致分为三种情况,具体如下:

1、见于老年人,脑白质脱髓鞘是一种慢性缺血灶,也可以叫脑白质病变,常见于高血压老年人,在60岁以上的老年人90%都会出现脑白质脱髓鞘,对于这类患者主要针对控制血压、抗动脉粥样硬化的治疗,大部分可以延缓脑白质脱髓鞘的进程;

2、免疫系统异常引起脱髓鞘,临床上常见的有多发性硬化或视神经脊髓炎谱系病,这类疾病常见于青壮年患者,起病急剧可以出现肢体瘫痪、无力或语言障碍还有视力下降。对于这类患者大多存在免疫异常,大多在急性期采用大剂量激素治疗,在缓解期可能会应用免疫抑制剂或免疫调节的治疗;

3、病因不明的脑白质脱髓鞘,可以见于青壮年,如常见于头疼或长期休息不好的患者。有些病人有产伤,脑白质病变或脑白质脱髓鞘的分布特点都是非特异性的,和临床症状不符,对于这类患者可以进行定期观察,无需特殊治疗。