就现来说执业中药师跟执业西药师哪个前景比较好?

balaba1221

执业中药师的可用范围更广一些,药店有中药师证,可以经营中药、西药、中成药,而西药师证只能经营西药。但如果你就觉得对中医中药不感兴趣,那其实没有必要去考中药,专注在西药对你来说未尝不是一件幸福的事。

其次,根据自身的专业来报考。这样能更有利于快速通过考试。比如你是西药学专业的,那你复习西药师的科目肯定更容易一些,也更容易通过。
扩展资料:
一、前景对比

1.挂证考虑:中药比西药的贵,打个比方西药每月500.中药能有800.因为有草药的必须是中药的执业药师,只有中成药是中西药执业药师都可以。

2.基础考虑:

药学类的考试科目及内容主要有药事管理与法规;药学专业(一)包含药剂学、药物化学、药效学、药物分析;药学专业(二)包含临床药物治疗学、临床药理学药学;综合知识与技能。

中药学类的考试科目及内容主要有药事管理与法规;中药学专业
(一)包含中药学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药鉴定学;中药学专业
(二)包含临床中药学、中成药学和方剂学;中药学综合知识与技能。

可以根据自己的学习兴趣和学习习惯来选择适合自己的科目。

3.综合分析:

中药注重保健,这点现在比较被推崇,中药这个职业更养老。就目前来说,医院或药店对中药师和西药师的需求是相同的。

4.自身条件:

按照国家有关规定取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作的,
可免试药学专业知识
(一)、药学专业知识
(二);按照国家有关规定取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作的,可免试中药学专业知识
(一)、中药学专业知识
(二),只参加药事管理与法规、中药学综合知识与技能两个科目的考试。如果自身本身有相应的职称则可以报考免考科目的类别,省时省力。

二、报考建议

1.根据你喜欢的工作方向来报考

如果你根本就觉得中医中药不感兴趣,那我们认为其实没有必要去考中药,专注在西药对你来说未尝不是一件幸福的事。

2.根据你自身的知识储备报考。

这样能更有利于更好的备考考试,领取到证书。比如你是西药学专业的,那你复习西药师的科目肯定更容易一些,也更容易通过。

3.看你自身的工作需要。

如果你对自己的工作特别满意,工作中需要那个就考哪个,这时候就不要纠结于好不好考,选择一份合适的工作要比考证难的多。