现代汉语的语法规范是什么

儒森教育
对外汉语教师培训就业&中文培训4006002922
1. 语言:从结构上说,语言是一种音义结合的符号系统;从功能上说,语言是人类最重要的交际工具和思维工具.构成语言的要素有语音、词汇、语法.它有口语和书面语两种不同的形式.
2. 现代汉语:狭义上是指现代汉民族的共同语言——普通话,广义上的现代汉语兼指现代汉民族使用的普通话和方言.
3. 现代汉民族共同语:现代汉民族共同语就是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以经典现代白话文著作为语法规范的普通话”
4. 方言:方言俗称地方话,它是民族语言的地方分支,只通行于一定的地域,是局部地区的人民使用的语言.
5. 音质:又叫“音色”,指声音的特色.它是与语言中用来区别意义的最重要的要素.造成不同音色的条件主要有三:发音体不同;发音方式不同;发音时共鸣器不同.
6. 音素:是从音质的角度划分出来的最小语言单位.它是构成音节的最小单位.可分为辅音和元音两类.
7. 音节:是语音结构的基本单位,也是自然感到的最小的语音片段.一般来说,一个音节对应一个汉字,儿化除外.