在单位开货车发生交通事故死亡怎么赔偿

朋友在企业工作,是货车司机,在一次给企业送货过程中,自己开车碰到路边的树上死亡,家中有孩子未成年,父母和妹妹直系亲属,请问这种事故是按照工伤赔偿还是按交通事故赔偿?具体赔... 朋友在企业工作,是货车司机,在一次给企业送货过程中,自己开车碰到路边的树上死亡,家中有孩子未成年,父母和妹妹直系亲属,请问这种事故是按照工伤赔偿还是按交通事故赔偿?具体赔偿标准是多少?谢谢 展开
孙超1981

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

另外,根据道路交通安全法第七十六条的规定,也可以向对方车辆投保交通事故责任强制保险的保险公司请求赔偿,但是数额只限于保险的额度之内。

依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,按《工伤保险条例》的规定处理。

主要赔偿项目有:医疗费、交通费、护理费、营养费、丧葬费、误工费、被抚养人生活费等等。
嘻嘻哈哈叔叔
根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

所以,该司机的家属可以向雇主(车主)请求赔偿,同时,由于对方的车辆(第三人)也负有事故的责任,也可以向对方请求部分赔偿。

另外,根据道路交通安全法第七十六条的规定,也可以向对方车辆投保交通事故责任强制保险的保险公司请求赔偿,但是数额只限于保险的额度之内。

依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,按《工伤保险条例》的规定处理。
后任忍N1992
如果有工伤保险的话,按工伤相关规定赔偿;如果没有,由所在企业赔偿。
主要赔偿项目有:医疗费、交通费、护理费、营养费、丧葬费、误工费、被抚养人生活费等等。
具体标准各地不同。
小石川光平
车辆在道路上行驶过程中出事故,那就属于交通事故范围。保险公司应给予赔付(车上人员险)。当然,应由车方被保险人向保险公司索赔。
如若企业单位不予配合处理,死者家属可以起诉至法院,将车主方及车辆的承保公司一同起诉。向其索赔。不足部分可以要求企业给予一定补偿。