性格内向不爱说话,应该怎么办?

妖感肉灵10
内向不爱说话的原因是部分人本身性格内向,不爱与人交流,也有社交恐惧患者不爱说话的现象非常常见,因担心在人多的时候说错话、做错事。抑郁症患者会有情绪低落、做事情没有兴趣、不爱与人交流的表现,所以不爱说话。还是要大方自然,敞开心扉。
英雄解说小学堂

我之前也很内向。那时往往不敢说不敢、表达,因为内向吃得亏深深刺痛过我。比如恶意被同事打小报告有苦说不出;实习期,因为内向一次次错失在上司面前表现的机会被单位淘汰;因为内向不敢表达被别人嘲笑“焖葫芦”。后来就想办法改变。我觉得一个人想改变首先得有强烈变化的内心渴望及动力,能意识到自己的不足,还要有行动力。

说一下我的经验:

一、跟会说话的人学说话,我是从“你什么意思”开始学的。比如,被别人嘲笑或者鄙视或者看不起,适当给她们一句“你什么意思”。这是一句万能的化解尴尬、简单威慑一下心怀不轨的人常用词。还有,这一句话能够抛石探路,如被领导讯问又不知从何说起,也可以说“您什么意思,能不能再详细讲一遍”或者“您什么意思,我还是理解不够”。生活中很多话需要积累,时常留意别人在不同场合不同境地说出的缓解氛围、改变气氛的话,多加练习,适当情况下自己也能脱口而出。

二、不断给自己暗示,可以看看卡耐基的书,并照书中的去做。我更喜欢和陌生人交流去练习,因为我知道熟悉的人了解我的过去,了解我的内向,我尝试改变的训练他们会不适应和熟悉的人交流不利于我的改变,容易不自觉让我回到以往的担心顾虑中而呈现内向。要想改变,改变环境很重要。等改变以后再逐渐回到之前的环境中。

二、找到内向不开朗的原因。我曾经的内向是觉得家庭条件不好,童年邻里关系紧张,学习成绩不够理想。当有关我的我能够改变的我就努力改变,比如提高学习成绩,主动和邻居交流,表达爱与善,放松情绪,后来感觉一切都变了。

三、多读书,每天学习。广泛了解各方面的知识、培养一些兴趣,当你懂的东西越多越有知识点可表达。我有个小经验,就是每天早上看半小时书或者新闻,然后就和别人分享。就像我们每天看头条,就把从头条学的和别人交流。交流中拓展思维,总结经验。

四、抓住机会就表现。有表现的机会就表现一把。比如当众讲故事,当众演讲、当众唱歌。怕脑子断片事先准备小提示卡、怕忘词把词抄好拿着唱。我记得我工作过的一个的公司有晨会,轮流做主持人及演讲。因为在上一单位感觉吃了内向的亏,在晨会平台上就很积极,也请我们的领导帮助我锻炼总结能力、语速,以及突发状况,那两年的晨会锻炼真的改变我很多。后来我又到市场做销售给客户开讲座一讲几个小时。

五、锻炼语言表达力。

可以看一遍,《国王的演讲》,看看国王也曾遇到这样的状况,还口吃,通过锻炼依然成为伟大的国王。未必有条件有专业的老师帮助你改变,但是只要练习就有进步,你可以对着镜子、天空、大树等你觉得安全、踏实的物体进行演讲训练。可以朗诵、背诵经典诗词等。

我觉得,首先本人得有变开朗变外向的强烈渴望。我曾经也很自卑、内向,什么都不敢表达、不敢说,后来因为内向没少吃亏慢慢主动改变。

周文强强强

应该让自己的性格努力变得外向一些,要经常与人沟通,这样我就可以锻炼自己的胆量。要对自己有信心,你要相信你是最棒的。不要变得很自卑,一定要自信起来。而且要多参加一些社团活动,这样就可以让你的性格变得越来越外向了。
陈远红红红

应该要改变一下自己的性格,要慢慢变得开朗一些,多交一些朋友,多出去走走,这样对自己来说也有很多的好处。
斯蒂芬斯991
应该去培养一些其他方面的兴趣,让自己能够勇于去社交,改变这样的情况。