肾结石是怎么引起的?

威武且旺盛的茱萸v
导致肾结石的原因主要是饮食,它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。所以肾结石在日常生活中是可以进行有效预防的。但危害不容忽视,应及早预防、及早发现、及早治疗:肾结石的形成原因有很多,常见的引起肾结石的原因和饮水、饮食、生活环境以及某些疾病、遗传等都有一定的关系。比如长期处于高温环境而又饮水过少的人群,容易导致尿液浓缩,尿液内的晶体物质析出后容易附着在肾盂内,从而形成肾结石。另外某些伴有输尿管狭窄肾积水的人群,长期进食含钙量比较高或者是含草酸比较高的人群,某些患有高尿酸血症以及有甲状旁腺功能亢进的人群,也容易引起肾结石。
如果是比较小的结石,比如七毫米以下的小结石,这种结石一般不会对患者造成明显的影响,患者也不会出现不适症状,一般都是在体检时通过彩超检查才被发现的。对这种小的结石可以配合一些排石的德辅篽石蓪茶等药物来促进结石排出体外。平时注意多喝水,勤排尿,多运动。
但是如果结石比较大,堵塞了肾盂,引起了肾脏的积水,这种情况下会对肾脏的功能造成一定的损伤,需要积极的进行手术处理。目前可以采取开放手术取石、经皮肾镜取石、输尿管软镜取石等方式来进行治疗。如果结石伴有了感染,还需要先控制感染之后再来进行碎石治疗。另外如果结石直径在零点五八厘米到一点五厘米之间,也可以考虑先进行体外冲击波碎石治疗。
下面就让我们一起来了解一下肾结石多大会引起疼痛,它又有哪些危害?
1、肾结石影响到我们一定是因为它堵塞了输尿管。所以,肾结石会引起尿路梗阻。如果尿路梗阻后,输尿管就会出现扩张、积水的表现,它在一定程度上会影响我们的肾功能。更严重的是,长期出现这个症状可能会让肾脏功能完全消失,引发尿毒症。血尿也是肾结石的症状,它可能会引发尿频、尿痛等。除此之外,它的症状还有可能有恶心、呕吐,严重影响到我们的生活。
2、肾结石是不能用大小来衡量严重性的,它的症状表现和大小没有关系。其实,肾结石只要没有排到输尿管中,引起堵塞,基本都是不会引发疼痛的。因为没有疼痛,所以这种结石只能通过体检的时候发现。一般来说,它不用进行治疗,定期关注复查就可以了。但是如果肾结石出现了积水、堵塞的情况,就会引发起很大的疼痛了。这种时候,我们就必须进行手术治疗了。
3、肾结石还有可能会引发一些并发症,从而对患者的身体造成更加严重的影响。因为如果患者长期不进行治疗,就会导致患者的症状更加严重,而且会损害到患者体内的器官,从而会引发一些并发症,所以患者需要在早期的时候进行治疗。
总而言之,肾结石引起疼痛和大小是没有关系的,主要还是要看它有没有堵塞输尿管。一旦肾结石堵塞输尿管,就会出现疼痛,甚至出现呕吐、血尿等情况,这个时候一定要采取积极的手术治疗。在平时的生活中,也要定期去医院进行体检,关注我们的身体状况,这样才能防患于未然。