眼睛为什么会出现散光?

佳鑫林林

常常听说某某人的眼睛有散光。为什么会有散光?它的原因很多,最主要的是由于眼睛的角膜弯曲度发生变化所造成的。角膜也叫黑眼珠,是眼球前面的一个窗户,它不仅光滑透明,而且呈完整的半球形。它的主要功能是通过光线,把光线集中起来,使它进入瞳孔达到眼底的视网膜,绪成焦点,然后再反映到大脑,使人们能清楚地看到外界景象。所以,当半球形的角膜曲度发生变化,像一块磨得不平的镜片,表面呈现凹凸不平、不规则态的时候,外来的光线就不能在祖网膜上结成焦点.田是弥散四方,使大脑对外界物体的认识出现一片模糊,这样就产生了散光。这种散光,医学上称为不规则的散光。由于角膜弯曲度改变太多,所以很难用眼镜矫正。

又有一种叫做有规则的散光,是由于角膜弯曲度在某一方向与它的垂直方向不一致的时引起。它的类型很多,有单纯远视散光,有单纯近视散光;有复性远视散光与复性近视散光以及混合散光等,它多数是由于角膜的屈光能力不同所造成,并与近视或者远视同时存在,是可以用眼镜矫正的。

由于角膜不平、弯曲度不正而引起不规则散光的原固有两种:一种是先天遗传,另一种是由于后天角膜发生了疾病。如.角膜发生溃疡或外伤等,痊愈后产生了瘢痕,就会造成角膜不平,弯曲度不正。

有规则的轻度散光,一般不会影响视力,但可能有眼睛疲劳等不舒服的现象。很多人当用眼时间稍久,就会引起头痛,眼睛和眼眶周围酸痛等不舒服的感觉,少数人甚至还有恶心、呕吐的症状,对健康和工作有一定影响。至于散光比较严重时,则看到物体一片模糊,对工作更有影响。
建议到配镜要到专业的眼镜店或眼科医院,高度散光的验光配镜要求准确更高,特别的镜片的轴位.还有平时用户要注意调节,看近物体不要持续太长时间.如果戴镜很辛苦,也可以考虑去激光治疗
赖马特22

在我们的日常生活中,我们需要注意散光的发生。散光发生后,病人看不清楚,这将严重影响他们的健康。平时,我们需要注意这种情况的发生,也需要注意致病因素。那么,哪些因素会导致散光,我们希望能尽快了解原因。为什么有些人眼睛有散光?1.角膜,也叫黑眼圈,是眼球前面的一个窗口。它不仅光滑透明,而且呈现完整的半球形。它的主要功能是通过光线集中光线,使其进入瞳孔到达眼底视网膜,成为焦点,然后反射到大脑,使人们能够清晰地看到外面的世界。因此,当半球形角膜曲率改变时,就像一个抛光的镜片,表面凹凸不平,不规则,外部光线不能在网膜上形成焦点,而是分散在四个方向,使大脑对外部物体的理解出现模糊,从而产生散光。这种散光医学上称为不规则散光。因为角膜曲率变化太大,很难用眼镜矫正。2.还有一种散光称为规则散光,它是由角膜曲率在一定方向上与其垂直方向不一致引起的。散光有多种类型,包括单纯性远视散光和单纯性近视散光。有复合远视散光、复合近视散光、混合散光等。其中大部分是由角膜不同的屈光力引起的,与近视或远视同时存在,近视或远视可以用眼镜矫正。3.角膜不平和曲率不规则引起的不规则散光有两个内在原因:一是先天性遗传,二是获得性角膜疾病。如角膜溃疡或外伤等。疤痕愈合后,会造成角膜不平,弯曲度不直。散光症状1.视觉疲劳:散光眼不能形成平行光线的焦点,因为每条子午线上的屈光力不同,而是两条焦线,所以大脑很容易产生图像的选择性解释。原因是散光眼睛倾向于在靠近视网膜的焦点线方向上产生场景。此外,散光眼应尽可能使用调节来减小弥散圆的大小,以便相对清晰地看到场景,从而提高图像质量。如果不正确矫正或不戴眼镜,高度散光容易引起头痛。视觉疲劳等症状,所以散光眼容易出现视觉疲劳。2.弱视:主要见于高度散光,特别是远视散光,因为远视和近视时不清楚,视力不能得到锻炼。弱视容易发生,其次是斜视。3.更严肃的人无论是看远处的物体还是近处的物体都感觉模糊不清。病人通常习惯于把眼睑缩小一个间隙,以使物体看得更清楚。4.视觉退化:散光眼远离视网膜焦线的视觉标记颜色变弱,边缘变弱模糊,不易识别。严重的情况下会出现视力下降和复视。除了生理散光之外,各种散光也容易导致视力下降。平时,我们也要注意纠正,注意这种情况,注意合理处理,避免造成更多的影响。平时,我们需要注意综合调理,以免造成更多的麻烦。在日常生活中,我们需要注意合理的保健,并注意科学治疗,以避免造成严重散光。
liucunyin888
散光的原因有很多,最主要的是由于眼睛的角膜弯曲度发生变化所造成的。角膜也叫黑眼珠,是眼球前面的一个窗户,不仅光滑透明,而且呈完整的半球形。它的主要功能是通过光线,把光线集中起来,使它进入瞳孔达到眼底的视网膜,聚成焦点,然后再反映到大脑,使人们能清晰地看到外界的景象。
当半球形的角膜曲度发生变化,像一块磨得不平的镜片,表面呈现凹凸不平不规则的状态,外面的光线就不能在视网膜上结成焦点,一般是弥散四方,使大脑对外界物体的认识出现一片模糊,这样就产生了散光,医学上称为不规则的散光。由于角膜弯曲度改变太多所以难以用眼镜来矫正。
还一种叫做规则性的散光,是由于角膜弯曲度在某一方向与它的垂直方向不一致所引起的。类型有很多,有单纯远视散光、单纯近视散光、复性远视散光、复性近视散光以及混合散光等,多数是由于角膜的屈光能力不同所造成的,并与近视或者远视同时存在,可以用眼镜矫正。
陈一学姐

如果你的眼睛出现了散光这样的问题,也就是所谓的看清看东西会出现模糊、重影这样的情况,一般是由于你生活习惯的不正确导致的。比如你平常喜欢躺在床上玩手机或者是歪着头玩手机等这些情况都是可能会造成散光的原因。
呼骏韦0Gs
散光的出现跟先天因素与后天因素有关。
先天性散光是指胚胎在发育过程中,部分孩子会出现散光的问题,医学上目前还无法明确由什么因素引起。因此,先天性就有的,就很难预防啦。
除了先天性散光外,其它散光类型的出现与发展几乎离不开两点:眯眼睛及揉眼睛。这是因为后天性的散光绝大多数是角膜会出现凹凸不平的现象,而经常性揉眼睛及眯眼睛都有可能导致角膜出现这情况。
尽管现在并没有临床的实验说揉眼睛及眯眼睛一定会造成散光,但多少是有关联的。
另外一点是有些近视的朋友不喜欢戴眼镜,担心戴上了近视度数就会越来越深,永远摘不掉,所以一旦模糊时,就很容易养成眯眼的习惯,其实这样反而会加快近视的发展速度,就这样也会导致散光不断加深。