想给孩子最好的,孩子有必要上课外班吗?为什么?

北梦温染

现在家长们茶余饭后谈论最多的话题莫过于补习班了,你家孩子学习了什么,你家孩子在哪里报的班,效果怎么样的诸如此类,好像自己孩子不报几个补习班,就和别的家长没有共同话题了似的,自己孩子是外星来的一样,难道孩子的学习只能交给补习班吗?

在小学阶段,很多家长都慢慢开始给自己孩子选择辅导班了,补习班大体可以分为两类:一类是兴趣班,一类是补习班。兴趣班主要是以兴趣特长为主,比如:跆拳道、画画、书法、舞蹈、钢琴、口才演讲等此类的课程为主。补习班主要以文化课为主,比如:数学、英语、奥数、作文、新概念等此类课程为主。

很多孩子从小就开始报课外班了,并不是一定是报的是补习班,而是兴趣班。对于孩子没有必须要报兴趣班,虽然没有标准答案,但是从孩子长远发展来看,作为家长从小还是最好给孩子培养至少一两个兴趣爱好,这对孩子的将来发展也或多或少也是有好处的。

俗话说得好:东方不亮西方亮,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。也许将来孩子能够发挥自己的特长,把自己的兴趣爱好做成自己喜欢的事业,未必一定要走文化课这一条路。孩子有一点兴趣爱好,不仅可以增加个人魅力,还可以交道更多志同道合的朋友,让自己成为熠熠闪光的“明星”。

孩子有自己的兴趣特长,在关键时刻可以发挥自己的特长,也不至于身无半点特长,无论到什么时候只能静静地做一个听众。可以有一个不离不弃的朋友,心情失落时可以排忧解难,不至于只会借酒消愁愁更愁。

对于补习班来说,虽然现在已经形成了一种风气,家长会毫不犹豫地为孩子报各种报,但是并不是说孩子一定要报补习班,其实有些补习班完全可以不报,最好的补习班老师就是家长自己,父母才是孩子最好的老师,只要家长基础教育做得到位,完全没有必要报补习班。

通过观察报补习班的学生你会发现,报补习班的孩子大部分有这一特点,一种是课堂上反应慢,没有跟上老师的思路,没有消化掉课堂所学内容,一种是课堂上听课效率极低的学生,只能在外面多吃点,才能跟得上节奏,这种学生是属于不会学习,习惯特别不好的。

同样坐在同一个教室,同一个老师教,为什么成绩会有千差万别,究其原因就是学习习惯不同,听课效率不同,再加上天赋不同,才会有那么的差别。有人说老师上课时,就像WiFi信号,有些人接收信号能力特别强,有人是不强也不差,而有些人却直接不在服务区。

作为家长从小就要做好孩子的基础教育,家长对孩子的基础教育是非常重要的,培养孩子各方面的优良习惯,比如集中精力的习惯,读书学习的习惯,勤动手勤思考的习惯,课前预习课后复习的习惯,善于总结的习惯,善于观察的习惯等。只要家长的基础教育做得好,孩子智力上没有任何问题,孩子进入小学完全没有报补习班的必要。

什么样子的学生适合报补习班呢?一种是课堂上反应慢,不能跟上老师思路慢半拍,这种学生需要课下单独在学习,不是他们不学是课堂时间不够他们反应的,需要更多时间去消化。一种就是自己愿意学习的学生,知道自己的不足,有着明确需求的学生需要补习,这种学生补习效果会好一点。

对于课上就不学的学生,更没有报补习班的必要,在课上还不学习呢,更不用指望这种学生去课外班学习了,即使报了补习班也是徒劳无功,竹篮打水一场空。家长想让孩子学好,但是孩子自己不学,这种是学不好的,自己不觉醒谁也教不会,牛不喝水不能强摁头。

总而言之,孩子需不需要报补习班,这个因人而异,家长基础教育做得好,可以省去很多东西,孩子一样会优秀,孩子自己不学的,报再多补习班也只是徒劳一场,没有任何意义。

hululahulula

有必要,因为上课外班的作用比较大,可以提高孩子的综合能力,可以提高孩子的学习能力,可以让孩子获得更加优质的教育资源。
安妮的心动录目
有必要上课外班,会让孩子有一个特别好的一技之长,也会让孩子在生活中有自己喜欢的兴趣和爱好。
爱上我企鹅9啊
孩子是没有必要上课外班的,因为孩子上课外班的话会让孩子有很大的压力,甚至学习会下降。