6岁肌营养不良基因突变导致,肌营养不良如何有效治疗?

肌营养不良被称作“不死的癌症”“世界难题”,其发病症状早期是体内肌酶、转氨酶增高,走路出现走路无力、蹲起费劲、上下楼梯困难等。后期病情发展可出现肌肉萎缩、肢体僵硬、肌肉痛... 肌营养不良被称作“不死的癌症” “世界难题”,其发病症状早期是体内肌酶、转氨酶增高,走路出现走路无力、蹲起费劲、上下楼梯困难等。后期病情发展可出现肌肉萎缩、肢体僵硬、肌肉痛等表现。 展开
生活小百科达人

作为一种较为常见的遗传性疾病,相信大家对于肌肉营养不良都不陌生,这种疾病的危害较大,如不及时治疗,不仅会导致孩子的运动能力受损。严重的甚至可能导致瘫痪,那么孩子肌肉营养不良怎么治疗呢?相信这也是众多患儿家长最为关注的一个问题,让我们一起来了解一下吧。

1、一般治疗:所谓的一般治疗也就是生活方式调理,主要是注意饮食营养均衡、坚持体育锻炼、合理的安排生活和学习时间等等,建议此类患儿低脂低糖饮食,适度的吃一些富含维生素的水果、蔬菜、除此之外还要每天坚持有规律的、力所能及的体育锻炼、这样可以有效的延缓肌肉萎缩速度。

2、药物治疗:药物的肌肉营养不良的治疗上也较为常见,常用药物为胰岛素、地塞来松、葡萄糖、维生素E等等,药物只能起到一个延缓病情发作的作用,很难彻底根治肌肉营养不良。需要注意的是部分药物存在一定的副作用,所以一定要在专业医生的指导下服用药物,千万不可擅自服药。

3、辅助治疗:主要是以按摩、针灸为主,通过刺激相关穴位,来促进患儿的局部血液循环,进而防止关节出现萎缩,延缓发病速度。

4、手术治疗:比较常见的是跟腱松解术和脊柱侧弯矫形术,手术治疗可以有效的延长患儿的肢体活动时间,但是很难从根本上摆脱疾病的困扰。

孩子肌肉营养不良怎么治疗?相信大家已经清楚了,就目前的临床医疗技术水平来说,要想彻底根治肌肉营养不良还存在一定的难度,主要是以延缓病情为主,对于此类疾病,临床上主要是以生活调理、药物治疗、针灸按摩、手术治疗为主。