织女。请问十二生肖中哪个肖是织女生肖?

侨中黄建成

织女。请问十二生肖中哪个肖是织女生肖?——答案:牛。

牛 郎 织 女

【拼音】: niú láng zhī nǚ

【解释】: 牛 郎 织 女 为 神 话 人物,从 牵牛 星、织女 星 的 星名 衍化 而来。比喻 分 居 两地 的 夫 妻。也 泛指 一对 恋人。

【出处】: 《古 诗 十 九 首》:“迢 迢 牵 牛 星,皎 皎 河 汉 女。纤 纤 擢 素 手,札 札 弄 机 杼。终 日 不 成 章,泣 涕 零 如 雨。河 汉 清 且 浅,相 去 复 几 许?盈 盈 一 水 间, 脉脉 不 得 语。”

【举例造句】: 尝 笔 唐 人《七 夕》诗,咏 牛 郎 织 女,皆 作 会 别 可 怜 之 语,殊 失 命 名 本 旨。 ★清 · 郑 燮《范 县 署 中 寄 余 弟 墨 粉 四 书》

【拼音代码】: n l z n

近义词】: 牛 星 织 女

【用法】: 作主语、分句、宾语;指 分 居 两 地 的 夫 妻

【英文】: the cowherd in the legend “the Cowherd and the Girl Weaver”

【故事】: 传说 古代 玉 帝 的 孙女 织 女 擅长 织 布,每天 给 天空 织 彩霞,她 讨厌 这 枯燥的 生活,就 偷偷 下到 凡 间,私自 嫁 给 河 西 的 牛 郎,过上 男 耕 女 织 的 生活,此事 惹怒 了 玉 帝,把 织 女 捉回 天 宫,责令 他们 分 离,只允许 他们 每年 的 七 月 七 日 在 鹊 桥 上 相会 一次。

2、牛 星 织 女

【拼音】: niú xīng zhī nǚ

【解释】: 即 牛 郎 织 女。

【出处】: 汉 · 无 名 氏《古 诗 十 九 首》诗 之 十:“迢 迢 牵 牛 星,皎 皎 河 汉 女。”

【举例造句】: 牛 星 织 女 年 年 别,分 明 不 及 人 间 物。 ★ 宋 · 张 先《菩 萨 蛮 · 七 夕》词

【拼音代码】: n x z n

【近义词】: 牛 郎 织 女

【用法】: 作主语、分句、宾语;指 分 居 两地 的 夫妻

【英文】: husband and wife living apart

夜狺文苑
与织女对应的是牛郎,牛郎织女故事中讲的动物是牛,所以这个生肖是牛。