在生活中,人际交往恐惧症的实质是什么?

工于0Y

1 、完全不喜欢接电话,手机响了假装没接到。

2 、硬要跟不熟的人聊天,就会非常焦灼。

3 、不想成为任何场合的焦点,希望自己没有存在感。

4 、去任何社交场合,都希望有熟悉的人陪在身边。

5 、跟熟悉的朋友一起玩,突然来了一个陌生人,我们就会很拘谨。

6 、很害怕陌生人来搭讪,会无所适从。

7 、遇到发传单的人,避免跟对方眼神接触。

如果不能学会保持健康的心理边界是一件很重要的事情,一定会在人际关系中吃亏。

一个人有清晰的界限感,即使问题冲突再多,TA 也能保持稳定的人际距离,不影响正常交往。TA 会意识到人与人之间的不同,并尊重这种不同。

但是,如果一个人界限感模糊,面对这种差异就会非常痛苦,甚至抱怨:「你凭什么这样对我?」「你怎么竟有这种想法?」 或者经常无意识把自己的事托附他人,把他人拉进自己的界限内,也常常把自己的意愿强加于人,强行跨入他人的界限。

所以父母以爱之名的关怀,我们虽然能理解,却感觉不舒服;不太熟的关系老是打扰自己,让我们感觉距离感的错乱;恋人的有意无意好奇,让我们感觉私人空间被侵犯。

真正的社交恐惧是将害怕发挥到了极致,是极度害怕被人评价,在每一天每一次的社交场合中都极度不自在,拒绝见任何陌生人…并且这种行为和感受持续了6个月以上,不能做任何日常事务。

不过,好消息是社交恐惧症并非不能缓解和治愈,可以向心理咨询师等专业人士寻求帮助,以克服害怕所引起的心理和生理症状。不过这里有一个矛盾,就是社交恐惧普遍不愿意咨询,因为咨询的本质就是和陌生人社交,这时就需要家人和朋友的推动与协助了。

陈远红红红

实质就是非常恐惧在和人沟通的时候两个人之间的想法可能会有所不同,会存在一些分歧,而且很害怕自己说错话让对方对自己的印象不好。
水瓶问问额2
平时社交圈子比较小,接触的人也比较少,没有什么朋友,也很少去见一些陌生人,平时熟人不是特别多去接触。所以才会出现恐惧症,不敢和其他人交流。
帐号已注销

不想受到伤害。因为在处理人际关系的时候,是需要付出一些感情的,可能会让一些人受到心理创伤。