如何让孩子度过这个暑假?

泽皖灵波0e8

暑假来了,老师、家长,你觉得孩子应该如果过好这个假期呢?

是疯玩一个假期,每天看电视、玩游戏,晚上熬到很晚才睡,白天睡到中午才起,不知不觉就开学了,还是制定一份科学合理的暑假时间表,有张有弛地过个有意义的假期呢?

无论是在小学、中学,还是以后到了大学,假期对孩子的意义都在于休整,而不是疯玩。作为家长,在假期开始之前,就和孩子一起制定一份合理的时间表,坚持每天做几件有益的事,从而培养几项可以受益终身的好习惯,才是对孩子的一生负责!

把暑假划分为三个阶段

在制定暑假时间表时,为了让孩子顺利适应假期前后生活状态的差异,建议家长们把暑假划分为以下三个阶段:

1、 休整期 时间段:暑假第一周

2、 执行期 时间段:暑假大部分时间

3、 收心期 时间段:暑假最后一周

制定暑假计划,完成关键任务

建议家长在休整期就和孩子坐在一起,制定一份暑假计划,规定好孩子暑假期间要做的关键任务,让这个假期不虚度。以下 7 件事都很有意义,建议家长在与孩子制定暑假计划时考虑,选择其中的几项执行:

1、 完成暑假作业

暑假作业是孩子这个假期必须要完成的任务,一定要按照老师的要求,每天安排一定的作业量,认真完成好暑假作业。

2、 锻炼身体

从小培养锻炼身体的习惯,不仅可以提高孩子的免疫力,还能改善孩子的耐力和精神状态。暑假期间,每天至少应安排 1 小时的锻炼时间,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人之间的交流。

3、 读书

阅读不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机。建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少 1 小时的有效阅读。

4、 学英语

很多孩子英语学不好,主要原因是平时缺少练习。暑假坚持让孩子每天学 30 分钟英语,背单词,读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。

5、 练字

坚持练字不仅能培养孩子细心、专注的良好习惯,勤奋、坚毅的精神,健康、高雅的情趣,还能促进孩子观察力、意志力、审美力的发展。建议家长给孩子选择一套楷书字体,每天坚持练习半个小时。

6、知识补缺补差

每个学生的学习能力是不一样的,老师的教授的知识消化程度也不同,可以报一个暑期课程,好好将知识补缺补差,把没学好的知识重新学一遍,把学好的巩固一下,将未来学习的知识提前做一个好的预习工作。

7、 发展个人兴趣

暑假是孩子发展个人兴趣的黄金时期,每天应留出一部分时间,让孩子做自己感兴趣且有意义的事情,例如音乐、美术、舞蹈、书法等。家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班,培养孩子的兴趣,发展一技之长。

8、 做家务

暑假期间,家长要有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,适时地锻炼孩子的独立生活能力,提高孩子的责任心

制定一份暑期作息时间表

上学期间,孩子生活相对规律,靠的是学校的时间表。到了假期,家长也必须和孩子做好约定,一起制定暑期作息时间表,给孩子一定的自主权,譬如什么时候必须起床,什么时候必须睡觉,什么时候可以玩,什么时候用来学习和锻炼,都必须要有规矩,合理安排。习惯了规律的生活状态,才不容易走向懒散。

以下建议,家长们可以根据实际情况进行调整:

7:00-7:30 起床、洗漱、吃早饭

7:30-8:00 晨读,可以背诗词,学英语

8:00-11:30 写暑假作业,中途累了可以短暂休息

11:30-14:30 吃午饭,看电视,午休

14:30-16:30 阅读,练字

16:30-18:00 户外锻炼,玩

18:00-19:00 吃晚饭,看电视

19:00-20:00 让孩子做自己感兴趣的事情,可自由安排

20:00-21:00 亲子交流,讲故事,玩游戏

21:00-21:30 洗漱、睡觉

除以上建议外,家长们可以根据自己孩子的实际情况,灵活安排假期时间表。但一旦制定了,就要坚定地执行到底,因为习惯的培养,就是不断地重复。

需要注意的是,假期时间表一定是孩子认可的,而不是家长强加给孩子的,否则孩子一旦脱离了家长的监视,就会原形毕露,很难培养出像指南针一样安在孩子身上来指引行动的好习惯。毕竟,家长没有暑假,不可能时时刻刻盯着孩子。

让孩子越来越优秀的秘诀,就是引导他将良好的行为变成习惯!希望在各位家长的帮助下,孩子能度过一个充实快乐的暑假,在得到休整之余,为未来的成功打下坚实的基础!

机械之人1

暑假,为了安排孩子们的假期生活,家长可以根据孩子的具体情况报一些兴趣或者辅导班,培养孩子的一技之长。有时间的时候家长也要带领孩子每天花一些时间培养阅读习惯。家长要以身作则,不能在孩子阅读的时候看电视玩手机。除了学习之外,也要让孩子分担一定的家务劳动。

暑假如何安排孩子们的假期生活

@视觉中国

  可以让孩子在纸上列出5-10个自己喜欢做的事情。写得稍微详细一点比较好,这能让他更好地了解自己。然后从列表中找到1-3个孩子相对比较喜欢的事情,鼓励他长期坚持去做。告诉孩子要有积极的生活态度和愿意尝试的勇气,教孩子抱有好奇和持续学习的心态。就算坚持下来没有找到自己的爱好,也能让自己目标更加明确,更加了解自己。

  建议家长在假期开始,就和孩子安排好暑假时间规划,充分利用假期,培养受益终身的好习惯。规划的时候一定要注意把学习和放松区分开,按照优先级排列,把所有想做和要做的事都列出来,选择其中3-4件最重要的事,作为假期的关键任务。保证把关键任务完成,在此基础上锻炼、玩耍两不耽误,注意一定要遵守时间规划表。

  孩子的精神成长离不开好书相伴,阅读对于孩子来说,是一件必须要持续终身的事情。平时课业忙,没有时间读课外书,暑假正好是一个很好的时间段。亲子阅读是培养孩子阅读习惯非常好的方式,不仅能让孩子体会到书中的乐趣,还能让他们感受到父母的陪伴和爱。时间和内容设置可以较上学时宽松些,但生活的习惯和统一的标准要坚持。

  在暑假刚开始的前两周,主要还是让孩子以放松为主。孩子已经辛苦一个学期了,先让心中绷着的弦松弛下来。这个时候,可以带孩子回去看看长辈,感受一下温暖的家庭氛围,多亲近亲近自然。有时间的家长也可以带孩子出去旅游增长见识,加深亲子关系。

  孩子放松之后,就该慢慢让孩子以学习为主。家长可以根据孩子的具体情况报一些兴趣或者辅导班,培养孩子的一技之长。有时间的时候家长也要带领孩子每天花一些时间培养阅读习惯。家长要以身作则,不能在孩子阅读的时候看电视玩手机。除了学习之外,也要让孩子分担一定的家务劳动。自己的房间自己收拾,

帮爸爸妈妈做一些力所能及的简单劳动也是很有必要的。这样能够锻炼孩子的独立生活能力,也能增强孩子的责任心。每天带孩子做一些户外运动,关注孩子的身体健康。

阡陌上花开

到了假期,家长也必须和孩子做好约定,在给孩子一定的自主权同时,也要预防坏习惯的养成。习惯了规律的生活状态,才能让孩子在假期中健康的生活。

1、去除睡懒觉的坏习惯 很多家长都觉得,孩子上幼儿园时一直睡不够觉,既然放暑假了,一定让孩子好好休息! 但是这样做的结果,只会让孩子睡懒觉的坏习惯得以延续下去。这样,待到开学,孩子更不适应幼儿园的生活。

2、去除吃零食的坏习惯 终于放假了,终于可以在家大吃大喝了,不少小朋友在家毫无节制的吃零食,完全打破在幼儿园的饮食规律,早餐晚餐都用零食代替。 我们知道,其实吃零食对于孩子来说,除了充饥,没有任何好处,所以,我们一定要趁这个漫长的暑假,改掉吃零食的坏习惯。

3、去除迷恋电视的坏习惯 长时间看电视不仅对于孩子的视力有伤害,还会影响孩子的智力发育,价值观形成。 目前,市场上一些电视节目良莠不齐,国产剧动画电影有些不适合孩子,但是却迎合了孩子的口味,让孩子沉迷于此。这个暑假,我们不让孩子做电视奴,用阅读的好习惯来代替看电视的坏习惯。

4、去除孩子的臭脾气 在幼儿园里,孩子一般都会比较听老师的话,收敛着自己的脾气,但是一回到家,就好似脱缰的小马,脾气说来就来,爸爸妈妈手足无措。 背后主要原因是家里没有一套系统的规矩,孩子在家没有畏惧感,这个暑假,给孩子建立一套规矩体系,改掉孩子爱耍小脾气的坏习惯,培养起孩子阳光温暖的性格。

浩海辰星

你好,这是一个关于暑假生活的问题,我给你一些参考建议:

- 你可以**制定一个自律计划**,让孩子每天按时起床、吃饭、睡觉,安排好学习、阅读、运动等活动,培养孩子的时间管理意识和自主规划能力。

- 你也可以**带孩子去体验自然之美**,看看云卷云舒、日出日落、星空月亮,感受大自然的神奇和魅力,让孩子开阔视野,增长见识。

- 你还可以**教孩子学做一些家务活动**,比如做饭、洗衣、打扫卫生等,让孩子提高生活自理能力,为下学期的劳动课程做好准备。

当然,这些只是一些常见的暑假安排方式,并不一定适合每个家庭和孩子。实际上,每个家庭都有自己的情况和需求,每个孩子都有自己的兴趣和特点。我认为,最重要的是根据孩子的实际情况和意愿,制定一个合理、灵活、有趣的暑假计划,让孩子度过一个快乐而有意义的暑假。

夫越Zb

1、去除睡懒觉的坏习惯 很多家长都觉得,孩子上幼儿园时一直睡不够觉,既然放暑假了,一定让孩子好好休息! 但是这样做的结果,只会让孩子睡懒觉的坏习惯得以延续下去。这样,待到开学,孩子更不适应幼儿园的生活。

2、去除吃零食的坏习惯 终于放假了,终于可以在家大吃大喝了,不少小朋友在家毫无节制的吃零食,完全打破在幼儿园的饮食规律,早餐晚餐都用零食代替。 我们知道,其实吃零食对于孩子来说,除了充饥,没有任何好处,所以,我们一定要趁这个漫长的暑假,改掉吃零食的坏习惯。

3、去除迷恋电视的坏习惯 长时间看电视不仅对于孩子的视力有伤害,还会影响孩子的智力发育,价值观形成。 目前,市场上一些电视节目良莠不齐,国产剧动画电影有些不适合孩子,但是却迎合了孩子的口味,让孩子沉迷于此。这个暑假,我们不让孩子做电视奴,用阅读的好习惯来代替看电视的坏习惯。

4、去除孩子的臭脾气 在幼儿园里,孩子一般都会比较听老师的话,收敛着自己的脾气,但是一回到家,就好似脱缰的小马,脾气说来就来,爸爸妈妈手足无措。 背后主要原因是家里没有一套系统的规矩,孩子在家没有畏惧感,这个暑假,给孩子建立一套规矩体系,改掉孩子爱耍小脾气的坏习惯,培养起孩子阳光温暖的性格。