小升初如何快速提高成绩

生活百科根根达人

小升初衔接怎么快速提高成绩

在小学教育阶段,孩子们习惯了在父母和老师的监督下学习,他们很难适应自主学习。处于小升初阶段的时候,应该帮助孩子尽快适应中学生活。下面就来说说小升初衔接怎么快速提高成绩。

1、培养复习的习惯。为了不耽误孩子在适应阶段的学习,最好是让他们参加辅导班,以便帮助孩子过渡阶段初中的课程。

2、父母可以花一定的时间来帮助孩子完成他们的家庭作业,也可以做一些有趣的练习。这样能够培养孩子的学习兴趣,同时防止出现大量的作业。

3、准备错题本,帮助孩子及时纠正。孩子做错题目是经常发生的事情,这也是引导孩子改正错误的一个好方法。给孩子准备一个特别的笔记本,每次在作业或考试中犯错时,让他们把问题抄在上面,然后用正确的方法再做一遍。分析出现错误的原因,是因为没有复习还是粗心大意造成的。

用红色标出错误地方之后,过一段时间再和孩子一起整理错题,总结错误的类型,看看哪些部分是最容易出错的。从而对孩子的学习状态有一个清晰的认识,这样才能有针对性地指导孩子。

4、做阅读笔记和摘抄。在做阅读笔记时,主要包括以下几个方面:(1)摘抄书名、作者(2)摘抄好词好句(3)记录主要人物和内容(4)在书中注释(5)大纲。

一开始,父母和孩子一起阅读一篇文章,找出文章的主旨,并逐渐让孩子独立完成。

不要限制孩子的阅读。让孩子根据自己的兴趣来选择,家长可以做出推荐。只要孩子坚持下去,就会发现孩子的材料积累、阅读能力、归纳能力和表达能力都会有明显的进步。

5、使用参考书。在学习中,参考书是学生的“利器”。对于初中生来说,重要的是要学会查字典。需要能够快速、准确地查找出生字在字典里的意思,以及选择合适的意义来解释这个词的上下联系。

6、掌握阅读步骤和方法。当孩子掌握一定数量的汉字后,可以逐步掌握阅读的一般步骤:理解课文大意,划出生词和好句;利用参考书和语境语言环境相结合的方法识别文字,解释词语,明确文本的意思等等。

京墨i

①养成自主学习的好习惯
良好的学习习惯让孩子们事倍功半,也许有的孩子在小学阶段学习习惯不是很好,写作业要老师、家长催、逼;或者写作业时是找各种理由,就是不自主完成任务,现在上初中了,就得摒弃恶习、陋习。快速培养自助完成作业的好习惯,今日事今日毕,当天的任务当天消化掉,还要有积极向上的学习态度,孩子们如果主动性提高了,学习起来肯定轻松!
②注重学习方法
在小学,内容相对简单,但是上初中后,课程增多了,难度系数也加大了,这就要求我们的孩子一定要注重学习方法。

由于学习的课程增加了英语、历史、政治、生物、物理、化学和地理等,成倍的增加,照搬小学的学习方法是不可行的,而且有些孩子已经在民办初中读书,住校的生活必须独立照顾自己,必须具备自学能力,还有自觉和主动学习,这个时候父母不在身边,需要自己提醒自己去学习。因此,有必要学习一些诸如“精英特速读记忆训练”的快速阅读方法,提高孩子的阅读速度、快速理解和重点记忆,还能培养注意力、阅读理解思维、记忆力,达到事半功倍的效果。
③必须学好语数外
语文、数学和英语是初中课程的三大科,学好它们是关键。对大部分孩子而言,语文学起来轻松,就是数学和英语难。根据这个教训,孩子们从六年级毕业就应该清楚自己差在哪儿,提前做准备,暑假将近五十天呢,专门补习自己的弱点,我相信时间绰绰有余,也坚信孩子们肯定能学好。如果不想利用这个时间,想在开学再去追别人,那肯定特吃力,效果也不是很好,所以这个暑假是最好的时间和机会。

④明确学习目标
常说,目标是我们前行的灯塔,有了它,我们在路上才不会迷路。是的,孩子们在步入初中时,就应该有一个明确的目标,自己的每门功课想考多少分,自己目前能考多少分,这是眼前目标,长远目标的话,就是孩子们初中毕业后想上一个怎样的高中,是重点呢?还是普通的呢?这个一定要明确。当然,也许孩子们还意识不到这个大目标,那么我们的家长就应该指导孩子,让他们明确自己的学习目标。只要目标明确了,孩子们才不会偏离学习的主道路,才会少走弯路
南方健康

坐姿和成绩有关嘛?