求与圆x²+y²-2x=0外切且与直线x+(根号3)y=0相切于点M(3,负根号3)的圆方程。

cosine0
x²+y²-2x=0 ,(x-1)²+y²=1 圆心A(1,0)半径:r=1
设所求圆的圆心为C(a,b),半径为 R
与圆x²+y²-2x=0外切 ,得 AC=r+R
(a-1)²+b²=(1+R)²
与直线x+(根号3)y=0相切于点M(3,负根号3),圆心与切点的连线垂直于切线,即
K(CM)=根号3
(b+根号3)/(a-3)=根号3
又切点是圆上一点,所以满足圆的方程:
(3-a)²+(-根号3-b)²=R²
联立解三个方程构成的方程组就可以啦
筷子张

①:设圆心C(m,n).半径r
到直线y=-√3x/3距离|-√3m/3-n|/(2/3)=r.
因为△CMO是直角三角形
②CM²+OM²=OM²
其中CM=r,OM=2√3,OC=√(m²+n²)
→r²+12=m²+n²
③设x²+y²-2x=0圆心A,A(1,0).R=1
根据CA-1=r,CA=√[(m-1)²+n²]
①②③→自己算吧!呵呵!