1988年,阎维文得知妻子患癌,在颁奖典礼上做了什么举动?

孔鲤解答

作为一名德艺双馨的老艺术家,阎维文在娱乐圈发展到现在,可谓是极其受人尊重的楷模前辈,值得很多人学习。然而这样的地位也是经过多年的沉淀才得来的,早期的艺术之路,也是异常艰辛。

阎维文是在三次参加比赛后,才获得了一个完美的结果,有些时候成功不是因为实力原因,是因为时机还没到。

在第三次参加比赛后才终于苦尽甘来,获得了第一名的优异成绩。其实相对于前两次的败北,这次的获奖也充分地证明了他的实力。不过在他历经三年终于获奖了,他的内心却一点也没有任何喜悦。

成功的这一年是1988年,三年的努力之后终于获奖,在面对听众对他的掌声和祝贺,他却根本也开心不起来,因为他的妻子在这个时候患上了癌症,他那时只有一个想法:只想尽快去陪在自己的妻子身边。

因此在颁奖典礼时,面对台下观众不断为他爆发的掌声,被无数镁光灯聚焦的在台上万众瞩目的他,做出了一个十分让人吃惊的举动。

在他的脸上,不仅看不到获奖的喜悦,反而透露着深深的担忧与哀伤,并且在领完奖后就匆匆离开了。

但是在过去三年的不断奋斗里,阎维文奋战苦练一千多个日夜,不就是为了今天的所能出现的场景吗?

为何却在这梦想成真之际,却做出如此的表现呢?自然是因为他和他的妻子刘卫星的爱情之深了。

阎维文幼时家里只是一个非常普通的家庭,父亲是工人,母亲没有固定工作。但他从小开始就很懂事。

初中时,因为阎维文所展现的良好嗓音,老师建议他去学唱歌,之后,果然成功地考入了山西省歌舞团。在歌舞团度过两年后,也是在老师的推荐下,选择入伍参军,成了一名文艺兵。

当时的阎维文每月都有十元以上的工资,70年代称得上一笔巨款。阎维文把所有的工资都省下来寄回家给家人花,自己过得十分节省,一分钱都不舍得花。

不久,阎维文遇到了人生的伯乐——张教授,这也改变了他的命运。

声乐上造诣极高的张教授,巧合之下,发现了阎维文很能唱好歌,随后也便让他跟着自己学习声乐的知识和技巧。在这位伯乐的建议之下,阎维文选择去报考了山西省军区宣传队。

在省队里,阎维文优秀的表现,也让其将他视为中流砥柱,成为了不可缺少的一部分。在事业上得到成就的同时,在感情上也颇有收获,阎维文遇到了自己一生的挚爱,也就是后来与他相守一生的妻子刘卫星。

两个人在兴趣爱好出奇的一致,因此有着非常多的共同话题,在慢慢的理解和沟通之中,两个人的感情慢慢的得到了培养,越来越深,后来就水到渠成地成为了一对令人羡慕的情侣。然而在1979年,阎维文调到北京工作,两个人开始异地的生活。

在那个科技没有那么发达的年代里,异地就意味着交流就此基本阻断,往往代表着一段感情可能就此无疾而终。但是两人的感情依然维持的很好,甚至在事业上,也是刘卫星一直在支持着阎维文一路的发展。

阎维文在刚到北京之初,北京之大,藏龙卧虎,他的专业水平属于是丢在一个浩瀚的北京显得看上去太渺小了的境界,根本不值一提。

在了解到这点过后,他那段时期里,情绪也跌入了谷底,后来也是在妻子的支持之下,才能陆续地振作起来,事业也开始逐步提升。

命运似乎总是喜欢捉弄人,挑战来临,在他的事业正处于腾飞转折点的时候,他的妻子得出乳腺癌晚期的报告。

在获悉此消息后,他内心巨痛,一时间也丧失了精神。反倒是他的妻子重新振作了精神,那段时间阎维文正是准备比赛的关键时期,她不想让他因为自己错过这次重要的机会,因此她就对阎维文说除非拿到金奖回来,自己才去做手术。

但是其实阎维文不想在这个时刻再去参加比赛,但是拗不过妻子的执着,他强忍着巨大的悲痛去参加比赛,也为了履行对妻子的承诺,最终获得了金奖。

获奖对当时的他而言已经没有任何意义了,他很快的回到医院陪在妻子身旁,他的举止自然让很多人感到吃惊。

直到后来知道原因过后,众人纷纷感叹他对妻子的感情之深。幸运的是,他妻子病情慢慢好转,他始终没有离开,一直细心地照顾着妻子。

2018年去医院进行复查的时候,所幸癌细胞已经在逐渐消失,连医生都感叹简直是十分不可思议。

历经过患难,再在一起的时候,就更知道了真心,也真心祝愿他们一家人的生活,能越来越好。

微微一笑PPibv
咱家的,闫老师知所以有了今天的,成功!一般全是她的,妻子的,功劳也有苦劳吧!媳妇画面太美了!你感恩刘老师如果没有你致敬!
李小鲤st
得知妻子患癌的阎维文在颁奖礼上,请出了自己妻子,感谢妻子为自己的付出,保证以后尽量少参加活动,一定要多陪妻子和妻子一起战胜癌症。
爱小树苗33

因为担心自己妻子的身体,他在参加领奖活动时也并不开心,在领奖过后就迅速的赶回到了自己妻子的身旁。
你真的好嘛001
他在颁奖典礼上,脸上没有一点笑容,反而非常的哀伤,拿了奖后匆匆的离开了。