秦国商鞅变法的影响有哪些?

磊爷的小迷妹

1.经济繁荣,军力强大。

商鞅变法使秦国成为当时先进的富强国家。由于新法鼓励农耕,使秦国经济得到迅速的发展,生产水平显著提高,出现了“家给人足”的局面。范文澜在《中国通史简编》中说:“

秦国新法十年,秦民大悦,路不拾遗,山无盗贼,家给人足,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治,秦成为第一大强国”。同时,由于推崇战功,使秦国军队的战斗力大大增强。统一度量衡,使全国上下

有了标准的度量准则,推动了商品交换。县制、爵制以及什伍连坐制等的推行,虽有压制人民的一面,但给民众带来某种安定,有利于发展生产,有利于富国强兵。

2.天下人才汇集于秦。

由于商鞅变法,秦国强大,经济繁荣,天下济世之才广集到秦。秦出现了吸收和使用外国人才

的高潮,高级官员多由外国人才充任。比如武王、昭王两代先后为相者13人,其中12人非秦人。秦国还形成了一套吸收、使用外国人才的制度即客卿制度,造就了清明吏治。著名思想家荀况对此描写说,“百吏肃然,莫不恭俭敦敬,忠信

而不 ”,朝廷“听决百事不留,怡然如无治者”。

3.军事胜利,领土扩张,国力增强。

商鞅变法使秦国的对外战争也取得了重大胜利,领土扩张,国力进一步增加,从而扭转了长期以来落后被动的局面。公元前355年,秦孝公与魏惠王在杜平

相会,结束了秦长期“不与中国诸侯之会盟”的局面,提高了秦国在诸侯国之间的地位。

1.经济繁荣,军力强大。商鞅变法使秦国成为当时先进的富强国家。由于新法鼓励农耕,使秦国经济得到迅速的发展,生产水平显著提高,出现了“家给人足”的局面。范文澜在《中国通史简编》中说:“

秦国新法十年,秦民大悦,路不拾遗,山无盗贼,家给人足,民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治,秦成为第一大强国”。同时,由于推崇战功,使秦国军队的战斗力大大增强。统一度量衡,使全国上下

有了标准的度量准则,推动了商品交换。县制、爵制以及什伍连坐制等的推行,虽有压制人民的一面,但给民众带来某种安定,有利于发展生产,有利于富国,秦国强大,经济繁荣,天下济世之才广集到秦。秦出现了吸收和使用外国人才

的高潮,高级官员多由外国人才充任。比如武王、昭王两代先后为相者13人,其中12人非秦人。秦国还形成了一套吸收、使用外国人才的制度即客卿制度,造就了清明吏治。著名思想家荀况对此描写说,“百吏肃然,莫不恭俭敦敬,忠信

而不 ”,朝廷“听决百事不留,怡然如无治者”。3.军事胜利,领土扩张,国力增强。商鞅变法使秦国的对外战争也取得了重大胜利,领土扩张,国力进一步增加,从而扭转了长期以来落后被动的局面。公元前355年,秦孝公与魏惠王在杜平

相会,结束了秦长期“不与中国诸侯之会盟”的局面,提高了秦国在诸侯国之间的地位。

尘无中心

经过商鞅变法,秦国在经济上,改变了旧有的生产关系,废井田开阡陌,从根本上确立了土地私有制;在政治上,打击并瓦解了旧的血缘宗法制度,使国家机制更加健全,中央集权制度的建设从此开始;在军事上,奖励军功,达到了强兵的目的,极大的提高了军队的战斗力,发展成为战国后期最强大的国家,为秦的下一步的战略发展创造了有利的条件,为统一全国奠定了基础。
RickyLeong

商鞅变法是秦国在公元前3世纪实行的一系列改革,它涉及面广、影响深远,对于中国古代政治、经济、文化等各个领域产生了重要的影响,具体包括以下几个方面:

  • 中央集权:商鞅变法加强了中央集权,通过推行郡县制度、建立三公九卿、士族骑射禁令等措施,削弱了地方贵族的权力,使秦国政权更加统一和集中。

  • 法律制度:商鞅变法建立了严密的法律制度,制定了严厉的法律和刑罚,对秦国社会的秩序和稳定起到了关键的作用,并对后来历代的法律发展产生了深远的影响。

  • 经济政策与农业技术:商鞅变法在经济政策上提倡重农抑商,鼓励耕种和发展人口,同时大力发展水利灌溉,引进新的耕作技术,从而增加了农业生产力,为秦国的发展奠定了坚实的经济基础。

  • 文化教育:商鞅变法在文化教育方面,开始大力推广儒家思想和儒家的经学,打破了以前唯一知书达士的特权,倡导知识分子的荣耀地位,这对后来中国文化和教育的发展产生了重大影响。

  • 总之,商鞅变法的影响在很多方面都是深远而广泛的,它对中国历史和中华文明的发展都产生了积极的影响
生活达人小桃子

1、经济繁荣,军事强大。 商鞅变法使秦国成为当时先进的富强国家。由于新法鼓励农耕,秦国经济得到迅速的发展,生产水平显著提高。同时,由于推崇战功,秦国军队的战斗力大大增强;

2、天下人才汇集于秦。 由于商鞅变法,秦国强大,经济繁荣,天下济世之才广集到秦。秦国出现了吸收和使用外国人才的高潮,高级官员多由外国人才充任。秦国还形成了一套吸收、使用外国人才的制度即客卿制度,造就了清明吏治;

3、军事胜利,领土扩张,国力增强。 商鞅变法使秦国的对外战争也取得了重大胜利,领土扩张,国力进一步增加,从而扭转了长期以来落后被动的局面。公元前355年,秦孝公与魏惠王在杜平相会,结束了秦长期不与中国诸侯之会盟的局面,提高了秦国在诸侯国之间的地位。

2秦朝商鞅变法的措施

1、废井田、开阡陌。商鞅在经济上推行的重大举措是“废井田、开阡陌”。《史记》记载:商鞅“为田,开阡陌封疆,而赋税平”。从法律上废除了井田制度。法令规定,允许人们开荒,土地可以自由买卖,赋税则按照各人所占土地的多少来平均负担。样就破坏了奴隶制的生产关系,促进了封建经济的发展。

2、商鞅推行重农抑商的政策。规定,生产粮食和布帛多的,可免除本人劳役和赋税,以农业为“本业”,以商业为“末业”。这些政策有利于增殖人口、征发徭役和户口税,发展封建经济。

3、商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。为了保证国家的赋税收入,商鞅制造了标准的度量衡器。

4、为了加强封建专制的统治,管理广大居民,规定居民要登记各人户籍。轻罪用重刑。商鞅变法改革户籍制度,实行连坐法。主要内容是:居民以五家为“伍”、十家为“什”,将什、伍作为基层行政单位。

5、商鞅在政治方面的重大改革是“集小都乡邑聚为县”,以县为地方 行政单位,废除分封制,商鞅通过县的设置,把领主对领邑内的政治特权收归中央。该措施有力地配合了“废井田、开阡陌”政策,用政治手段保证了土地私有。巩固了中央集权的封建统治,削弱了豪门贵族在地方的权力。
bobo小妞
商鞅变法是中国历史上非常重要的一次政治改革,发生在公元前3世纪的秦国。其具体影响包括:
1.统一法律标准:商鞅将原本不同的法律规范整合为一个全国通用的法典,使得各地法律标准统一,为日后秦朝的统一铺平了道路。
2.实行土地制度改革:商鞅通过实行均田制、收回封建领地和开垦荒地等措施,破除了封建土地制度,向农民分配土地,增加了农民的收入和生产力。
3.推进中央集权:商鞅取消了分封制,将所有的封建领地收归中央政府管理,以巩固中央政府的权力。
4.实行官员选拔制度改革:商鞅推行仕宦制度,以功绩而不是出身贵贱来选拔官员,增强了社会流动性。
5.建立工商业体系:商鞅在秦国建立了以商人和手工业者为主体的新型工商业体系,促进了商品经济的发展。
商鞅变法的实施使得秦国的社会经济和政治制度都发生了深刻的变化,同时也为中国历史上的统一铺平了道路,并为后来的秦朝奠定了基础。商鞅变法的思想和理念对于中国古代的政治和经济发展产生了深远的影响,被认为是中国古代重要的政治改革之一。