孩子今年小学五年级,爱吃爱玩不愿学习,该怎么办?

皙宝看娱乐

(一)考虑孩子爱与不爱行为背后的驱动力是什么?

孩子为什么爱做一件事(如:吃、玩)?由于这件事可以带给他快乐,可以让他心情愉悦;孩子为什么不爱做某件事(如:学习)?由于他觉得这件事没方法带个他快乐,以至可能让他感遭到痛苦。

由此可见,孩子爱与不爱某件事背后的驱动力,取决于孩子对这件事的内心感受,而影响孩子内心感受最主要的要素,就是父母的引导,假如引导正确,孩子的感受良好,他就愿意配合;相反,假如引导错误,孩子的感受就痛苦,他自然就回绝配合。

因而,处理这个问题的关键,在于,父母如何经过改动本身的观念,思想以及行为,从而来改动孩子看待学习的感受。

(二)父母深思本身哪些行为招致孩子不爱学习?

1.经常唠叨孩子,让孩子看书、学习、写作业,招致孩子由于腻烦父母的唠叨行为,从而把这种腻烦转移到了学习上。

2.把孩子的学习成果、排名,看得十分重要,招致孩子内心压制(由于山外有山,人外有人),在没完没了的攀比中,孩子内心的痛苦,不可思议,招致孩子惧怕并排挤学习。

3.不恰当的沟通方式。大多数父母,在与孩子的沟通中,常常采取“非输即赢”的沟通战略。比方说:请求孩子关了电视,去写作业,假如孩子容许了,那么,就意味着,父母是成功(赢)的一方,而孩子是服从(输)的一方,长期以往,孩子当然不买账——谁想不断输呢?

因而,经过与父母对着干的方式,来抢夺权益,由此开展为,父母要我学习,我偏偏不学习的畸形心态。

(三)父母应该如何激起孩子的学习兴味呢?

1.首先在本人身上找缘由。扫除不利于培育孩子学习兴味的行为,例如:唠叨、责骂、重复强调、挖苦等。

2.与孩子对等(双赢)沟通。如何既能满足孩子的玩乐需求,又能满足父母对孩子学习上的请求,“协作共赢”是亲子沟通的黄金规律之一。

3.把孩子感兴味的事物,关联到学习上。例如:孩子爱吃,能够鼓舞孩子,把本人爱吃的零食的英文单词,拼出来,或者,和孩子一同研讨食谱,一同入手做美食——从爱吃,转变成了学习食谱,在鼓舞孩子把这个过程记载下来——又锻炼了写作才能;

值得留意的是,当孩子表现出学习的天赋之后,父母就要及时的强化孩子学习的行为。让孩子感遭到,原来我的学习才能那么强,原来学习可以带给我成就感,骄傲感;当孩子有了这种觉得,父母再逐步引导孩子,学习其他科目,就容易多了。

xiaibailing01

小学五年级的孩子,爱吃爱玩不愿学习,说明孩子还不懂得学习的重要性。作为家长要及时与孩子沟通,了解其真实的想法,说明学习的重要性,先学习再玩。
不丿言

孩子是需要养成良好的学习习惯的,如果孩子不爱学习,这说明学习习惯并没有养成。应该只给他每天规定一定的时间,完成哪些学习任务。如果按时完成,一定要表扬,鼓励,慢慢儿他会愿意学习。
百度网友ef98c3a

这个孩子的学习习惯是需要养成的,也就是说不论什么时候,在学习上应该严格一点。在他规定的时间,必须让他完成学习任务。如果完成了,一定要积极的鼓励和表扬,让他有信心。
青枫侃小编
遇到这样的情况,家长应该积极引导孩子,同时也应该给孩子树立一个良好的榜样作用,多和孩子沟通,给孩子树立一个正确的三观,让孩子养成一个良好的学习习惯,让孩子认识到学习的重要性。