孩子上课不认真听讲,如果你是老师,会怎么帮他?

而来不自闻2

孩子上课不认真听讲,如果你是老师,会怎么帮他?

一、培养孩子的专注度。要改变孩子在课堂上不认真听讲的现象,教师首先要提升对这些不认真听讲孩子的关注度,坚持培养他们的学习兴趣,帮他们克服贪玩好动的不良习惯,在培养他们高度的听课注意力上下功夫、做功课。

二、培养孩子的自信心。常言说自信的孩子最可爱。孩子的自信心不足,与家庭教育密切相关,与学校注重培养孩子的日常行为规范密切相关,与孩子的爱好和兴趣密切相关。好孩子好习惯,好孩子在日常生活和学校生活中,一定要尊敬老师,团结同学。走出校门,一定要有安全意识,习惯意识,规则意识,规矩意识,在家要尊老爱幼。

三、培养孩子的抗挫力。今天的孩子衣食无忧,特别是个别家庭,对孩子在日常生活的做人做事中,不注重他们的习惯养成,孩子自己能够完成的事情往往由家长大包大揽,在学校孩子缺乏独立思考的时间,和独立解决问题的空间,造成了孩子依赖性强。长此以往,孩子就失去了做人做事的勇气。遇到困难和问题,就一头雾水,而缺乏自己独立解决的能力。

四、培养孩子的独立性。由于家庭生活条件的改观,孩子上学放学,家长接送,遇到刮风下雨,家长又要送雨伞雨衣,此类现象不胜枚举。不经历风雨,怎能见彩虹?这些奇特的现象导致了孩子做事、学习、听课都缺乏一定的独立性、思考性和专注

性。长此以往,对孩子独立人格的形成,会有一定的影响,这是最为可怕的事情。

五、增强孩子的安全感。由于对孩子过分的溺爱,由于《中华人民共和国未成年人保护法》,《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》等教育法规没有落地生根,家庭、学校、社会,对弱势群体的关注度不高,学校、家庭、对孩子做人做事的自信心的培养不够。外出务工人员的子女也就是留守儿童的爱的缺失,致使孩子胆小怕事,依赖心强,诸多的因素形成了孩子课堂上注意力不集中,上课不认真听讲。

无能为力大蒜

如果我是老师的话,我可能就会故意的在他面前讲课,让他打起精神提高注意力。
阿斯达岁的说66
我会经常提问他,让他当小班长,来激发他的内动力。
创作者kmic68F4YE

我会选择在上课的时候点孩子的名,然后让孩子站起来听课,在上课的时候也会让孩子回答问题。