毕业生签署就业协议书时应注意哪些事项?

星月谈教育

毕业生签署就业协议书时的注意事项包括但不限于:

1、如果用人单位恶意违约,不履行协议的,经毕业生本人和学校协调无果的,毕业生可凭就业协议书向该单位所在地劳动仲裁委员会提请调解,或直接诉诸法律。

2、部分毕业生在供需双方签署就业协议并报学院鉴证后,毕业生提出悔约并申请重新签约或改派的,需取得原单位解除书面函。

3、考取研究生同学,应将空白的协议书交回;考取公务员后,应及时与用人单位协商解决,同时获得解除就业协议书面证明。

4、企业正式员工、国企事业单位银行的非正式员工,单位盖完章之后,“用人单位主管部门或人事代理机构意见”一栏为单位所在地人事局盖章。

就业协议的重要作用:

协议书是毕业生与用人单位建立就业关系的正式凭证,也是毕业生毕业后到人事、教育等部门办理就业报到手续的必备材料之一,因此,毕业生必须妥善保管。

就业协议书是高校毕业生与用人单位订立的确立劳动关系的协议,实质上是劳动合同的一种特殊表现形式。求职最终签署的合约具有法律效力,因此签约一定要慎重,同时协议书的填写更加不可忽视。

以上内容参考 百度百科-全国普通高等学校毕业生就业协议书