黄埔军校现在叫什么?

王者驴傲天

截止至2021年4月29日,黄埔军校现在叫中华民国陆军军官学校。

黄埔军校原址设于中国广东省广州市黄埔区长洲岛(第六期有武汉分校),黄埔军校于1927年改制为“中央陆军军官学校”,1946年之后国民党军队“国家化”后“中央陆军军官学校”改称“中华民国陆军军官学校”。

1947年孙立人奉命在台湾训练新军,决定高雄凤山成立“陆军军官学校第四军官训练班”,直属成都本校。

1949年12月中国人民解放军占领成都,学校停办,算入之前的黄埔军校时期和中央陆军军官学校时期共办23期。蒋中正下令将台湾籍学生和中国国民党籍政府高官政要的子弟200余人空运到台湾。

1950年10月,学校在台湾高雄凤山镇以“陆军军官学校”之名“复校”。

黄埔军校的历史:

1924年,在国共两党首度携手合作、国民革命风起云涌之际,世纪伟人孙中山先生高瞻远瞩,视“教育为神圣事业,人才为立国大本”,在广州亲手创办了一文一武两所学堂—— 国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。

建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”,因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。是中华民国陆军军官学校的前身。黄埔军校是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

黄埔军校是现在的哪所大学,历来有两种说法。

第一种说法是黄埔军校就是现在的台湾的“陆军军官学校”。

第二种说法是黄埔军校自国民党败退到台湾后就已经消亡了。

1921年,为了适应国民大革命的需要,与新三民主义思想保持一致,在共产国际代表马林“创办军官学校,建立革命军”的建议下。1924年,国共双方第一次合作期间,孙中山秉持“教育为神圣事业,人才为立国大本”的理念,在广州创办了“中国国民党陆军军官学校”。

由于“中国国民党陆军军官学校”的校址设在广州东南的黄埔岛上,因此,“中国国民党陆军军官学校”也被称为“黄埔军校”。

黄埔军校建立的目的是为国民革命训练军官,为即将到来的国民大革命打好基础。并且,孙中山希望通过创建革命军,培养革命干部和人才,来挽救混战不休华夏大地。

因此,孙中山在开学典礼上就曾说:“我们开办这个学校,要用里面的学生做根本,成立革命军,诸位就是将来革命军的骨干。创立了革命军,我们的革命才能成功。”

然而,后来由于国共第一次合作破裂,以及国民党的蜕化变质,脱离了孙中山的革命遗志,实际上,黄埔军校已然也随之蜕变。

1927年,随着北伐战争的节节胜利,黄埔军校迁校至武汉,其后,宁汉合流,黄埔军校又迁至南京。

1931年南京国民政府改制为“中央陆军军官学校”,到1946年末改名“中华民国陆军军官学校”。

1949年12月,黄埔23期大部分学员随“国府”迁往台湾。

至此,在中国大陆,黄埔军校事实上已经消亡。

值得一提的是,黄埔军校尽管在中国大陆只存在了短短25年,但在这25年的时间里,黄埔军校却给中国的革命输送了大批优秀的军事人才。中华人民共和国十大元帅中有五位出自于黄埔军校。

当然,如果单就黄埔军校的这个校组织来说,1950年10月台湾当局,在台湾高雄凤山区复建了“陆军军官学校”(黄埔军校),并延续至今。

芡梓bR
黄埔军校现在叫中华民国陆军军官学校。1924年,孙中山在中国共产党和苏联的帮助下,在广州东郊的黄埔建立陆军军官学校,1926年改组为中央军事政治学校,通称黄埔军校。在1927年蒋介石背叛革命以前,这是一所国共合作的革命军事学校。孙中山兼任军校总理,廖仲恺任校党代表,蒋介石任校长。