小孩数学理解能力差怎么办?

休闲娱乐小c

小孩数学理解能力差需要在教师引导下发现知识之间的衔接点。

数学有的在概念外延上相连,有的在应用上相通等。数学公式纷繁复杂,看似一团乱,实则是环环相扣的。

要学会建立知识网络,将每一个模块之间的联系找出来,在大脑内形成一个知识构架,而且要不断去完善和巩固这个框架,直到一个知识体系在你的脑海里扎根,做到这一点不怕难题解不出来。

数学其实教会你很多:

“数学能培养人的精确分析、逻辑推理等理性思维能力。”郭雄认为,就算学生成年后从事的工作与代数、几何等无关,数学也是让人学会有层次、有依据思考问题的必要手段。

林磊在教授数学专业学生的代数学之外,还为文科学生开设了一门《数学文化》课。在他看来,人们的日常生活也需要“数学眼光”,因为数学会教人更严密地看问题,更有条理地做事。

业内人士认为,在数学教育方面,我国仍有很大欠缺。虽然我国已是数学研究论文的大国、国际奥数竞赛中的金牌大户,但培养出的一流数学家却很少。

“其实,我国学生数学基础较好,由于高考竞争压力较大,要求高中三年课程两年学完一年复习,学生大量的时间被用在熟练技能,而不是加深对数学的理解上。”

以上内容参考:人民网-数学其实教会你很多