人民英雄纪念碑内容是什么?

舒雅老师教育在线

人民英雄纪念碑正面镌刻着毛主席的题词“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字。

人民英雄纪念碑背面碑心由7块石材构成,内容为毛主席起草、周总理书写的碑文,共150字,原文如下:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

纪念人民英雄的意义:

人民英雄纪念碑是中华人民共和国政府为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的纪念碑。

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。

希望通过庄严的国家典仪,缅怀1840年以来在中华民族复兴的历史道路上牺牲的人民英雄,向历史致敬,并从中获取前进的力量。现实中激励向英雄学习他们那种大无畏的精神。